Кого назначат Специальным докладчиком ООН по Беларуси?

В сентябре должен быть выбран Специальный докладчик ООН по положению в области прав человека в Беларуси. Кто из одиннадцати кандидатов станет им?

Спецдокладчик будет назначен на ближайшей Сессии по правам человека ООН, которая пройдет с 10 по 28 сентября в Женеве, пишет "Завтра твоей страны".

Десять из одиннадцати кандидатов — граждане европейских государств, один - представитель США. Среди кандидатов всего одна женщина - Ханне-Софи Греве (Норвегия), бывшая судья в Европейском суде по правам человека.

Двум кандидатам на пост спецдокладчика - президенту российского Центра развития демократии и прав человека Георгию Джибладзе и руководителю Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрею Юрову - запрещен въезд на территорию Беларуси.

- Однако данное обстоятельство не является препятствием для их назначения и, соответственно, качественного выполнения обязанностей, - считает эксперт Lawtrend Ирина Дешевицына. - Вероятнее всего, белорусские власти не разрешат въезд в страну любому из назначенных экспертов. Министерство иностранных дел Беларуси уже официально заявило о том, что не признает резолюцию СПЧ ООН и мандат спецдокладчика, который она учреждает, кто бы ни занял этот пост.

Однако, по мнению эксперта, основные функции: сбор и анализ информации, встречи с заинтересованными в сотрудничестве (прежде всего, представителями белорусского гражданского общества), могут осуществляться и с территории других государств.

- Тем не менее, даже если сотрудничество с институтом зависит от политической воли государства, назначение спецдокладчиком заведомо неприемлемой кандидатуры может ухудшить отношения Беларуси с ООН, - отмечает Ирина Дешевицына.

Введение спецдокладчика связано с фактическим отказом от сотрудничества Беларуси с контрольными механизмами ООН в области защиты прав человека. Некоторые страны выступили против введения такого мандата и в принципе против резолюции по Беларуси - Китай, Куба, Россия.

Официальные критерии ООН при отборе на пост спецдокладчиков: квалификация, опыт в области мандата, независимость, беспристрастность, добросовестность, объективность.

Самые важные - компетенция, экспертные знания и профессиональный опыт в сфере прав человека. Также принимается во внимание наличие у кандидатов достаточного времени для работы и отсутствие возможности возникновения конфликта между реализацией мандата и предыдущей деятельностью кандидата: насколько совместимо это будет в работе спецдокладчика.

Многие кандидаты на пост спецдокладчика не владеют русским (белорусским не владеет ни один из претендентов) языком.

- Знание официального языка Беларуси облегчило бы работу и способствовало бы ее эффективности, но это обстоятельство - не определяющее в выборе эксперта, - считает Ирина Дешевицына.

В рамках установленного Советом мандата спецдокладчик сможет вести постоянный диалог с белорусской стороной по вопросам положения в области прав человека в стране, представлять компетентный анализ существующих проблем, основываясь на котором сможет предлагать пути улучшения реализации и защиты прав человека в Беларуси в соответствии с международными стандартами, признанными нашей страной.

Список претендентов на мандат спецдокладчика ООН:

Георгий Джибладзе (Российская Федерация), президент российского Центра развития демократии и прав человека, бывший член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

Джаред Генсер (США), директор юридической фирмы Perseus Strategies, работающей в области международного публичного права;

Антонио Гонсалвес, (Португалия), инспектор в Миграционно-пограничной службе Португалии;

Ханне-Софи Греве (Норвегия), бывшая судья в Европейском суде по правам человека;

Миклош Харасти (Венгрия), бывший представитель ОБСЕ по свободе СМИ;

Жан-Мари Хейдт (Швейцария), президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы;

Нил Джарман (Великобритания), председатель панели ОБСЕ по свободе мирных собраний;

Сергей Остаф (Молдова), член мониторинговой группы ОБСЕ по вопросу справедливого правосудия в Беларуси весной 2011 года;

Павел Сейфтер (Чешская Республика), бывший посол Чехии в Великобритании;

Андрей Юров (Российская Федерация), руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси;

Евгений Жовтис (Казахстан), директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

11:29 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
"Нас не надо учить, как жить": диалог Харашти и белорусской делегации в ООН
Спецдокладчик ООН: Канопацкая стала "жертвой циничной уловки"
Миклош Харасти: Косметические изменения на фоне нарушений


загружаются комментарии