Кандидата в депутаты обыскали, угрожая привлечь "за сопротивление милиции" 1

31 августа кандидат в депутаты Палаты представителей по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18 Алексей Гаврутиков направил жалобу прокурору Первомайского района Витебска на действия сотрудников милиции и ДПС.

Кандидата в депутаты задержали более чем на три часа, обыскали вещи дочери и конфисковали избирательные материалы. Кандидат требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

Как развивались события 30 августа на дороге Витебск-Минск Алексей Гаврутиков изложил в своей жалобе.

«30.08.2012 г. я попросил друга Самуйлова Александра Эдуардовича отвезти меня в Минск на его личном автомобиле для того, чтобы сдать документы с моей программой кандидата в газету «Республика» и на обратном пути забрать вещи дочери Алисы, которая в этом году окончила Белгосуниверситет по специальности международные отношения, референт-переводчик. После сдачи документов в газету «Республика» я заехал к дочери забрал ее вещи, и заехал на офис общественной организации «Рух «За Свабоду», где встретился с моим доверенным лицом Александром Милинкевичем, с которым обсудил его участие в теледебатах на Витебском телевидении как моего представителя кандидата в депутаты. После этого мы отправились в Витебск.

На подъезде к Витебску на хвост нашей машины села машина с сотрудниками ДПС (майор Валько Геннадий Александрович, старший лейтенант  Холоднов Дмитрий Святославович, рядовой Захаренок Вадим Валерьевич), которая сопровождала нас до города, и уже в районе Лучеса возле кафе «Талыш» нас обогнали и остановили машину. Всю дорогу мы ехали с включенными фарами. Я еще спросил у друга, зачем днем свет, и он ответил: был в отпуске в Литве недавно на машине и там все, по их правилам, ездят днем со светом, и он привык включать свет, так как считает, что так ездить более безопасно. 

Когда машину остановил ст. л-т Холоднов Д.С. в 19-50, то при открывании дверцы машины со стороны водителя сработала сигнализации машины, которая сработала на то, что включены габариты и свет. Ст. л-т Холоднов Д.С. обратил внимание водителя на включенный свет фар, на что Самуйлов А.Э. рассказал ему про поездку в Литву и привычку ездить с включенным светом. Ст. л-т Холоднов Д.С. заявил, что в машине могут находиться похищенные вещи и потребовал открыть багажник и предъявить его содержимое. Увидев полный багажник с вещами, уложенными в сумки и мешки, он потребовать у водителя открыть сумки и полез в них руками ощупывать вещи. Я как хозяин перевозимого в машине имущества заявил, что я против осмотра и обыска моих сумок без санкции прокурора, но это не остановило ст. л-та Холоднова Д.С., который пояснил, что после терактов по указанию главы государства они имеют право обыскивать личные автомобили граждан без санкций прокурора. После проверки всех сумок в багажнике ст. л-т Холоднов Д.С. потребовал у водителя открыть салон машины и предъявить содержимое мешка, который там находился. Я заявил, что это имущество моей дочери и я против копания в моих вещах, на что ст. л-т Холоднов Д.С. заявил, что они ищут похищенные вещи и продолжил осмотр, заставив водителя достать из мешка коробки с обувью и открыть каждую из них. После моего заявления, что он нарушает процедуру досмотра автомобиля ст. л-т Холоднов Д.С. дал распоряжение инспектору ДПС Захаренок В.В. найти понятых. Была остановлена машина и мужчину и женщину попросили быть понятыми. После моего заявления, что осмотр машины без санкции прокурора не законен, ст. л-т Холоднов Д.С. отпустил понятых и потребовал от нас ехать в Первомайское РОВД г. Витебска, где заявил, что мы задержаны для проверки автомобиля на предмет наличия в нем похищенных вещей.

 В Первомайском РОВД г. Витебска я предъявил паспорт и удостоверение кандидата в депутаты и обратился к дежурному старшине Волкову и попросил разъяснить причину нашего задержания, он сказал, что не знает пока сотрудники ДПС не оформят рапорт, а ст. л-т Холоднов Д.С. пояснил, что нас подозревают в перевозке похищенных вещей и имеют право задержать до 3-х часов. Сотрудники ДПС составили рапорт и административный протокол на водителя Самуйлова А.Э указав в нем, что он ехал без включенных фар в светлое время суток в нарушение распоряжения министра МВД № 73 от 14.08.2012 г. и тем самым нарушил ч.3 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, и изъяли талон, выдав взамен временный талон и повестку с вызовом 01.09.2012 г. на административную комиссию. Таким образом, сотрудники ДПС внесли в административный протокол заведомо ложную информацию с целью привлечь водителя к ответственности за административное правонарушение, которое он не совершал, и я был этому свидетелем.

 В 21-44 к нам подошел капитан Петровский Артур Игоревич (он был без формы сотрудника милиции, без бейджика с указанием его фамилии и звания, поэтому его данные записаны мною с его слов) и позвал водителя для осмотра автомобиля, я тоже пошел с ними. К-н Петровский А.И. пригласил понятых и начал досмотр автомобиля, после моего требования он предъявил водителю санкцию прокурора на осмотр автомобиля, а мне ее показать отказался, заявив, что я процессуально не имею на это право. Я заявил, что в автомашине мои вещи, и я против их осмотра и копания в них. Когда я попытался забрать из машины личную сумку с моими документами, к-н Петровский А.И. в грубой форме запретил мне это сделать, предупредив, что арестует меня за сопротивление сотруднику милиции и приказал сотруднику ДПС охранять меня и не давать подойти в машине вовремя ее осмотра. 

Перед началом осмотра автомобиля к-н Петровский А.И. разъяснил понятым права и пояснил, что вовремя осмотра автомобиля будут искать печатную продукцию без выходных данных, похищенные вещи и вещи запрещенные. Все сумки и мешки из автомобиля достали, из них извлекли их содержимое: одежду, обувь, книги, словари с японского, английского и немецкого языков, косметику, продукты, диски и пр. мелочь. Перечень имущества, которое я указываю, подтверждает, тот факт, что я перевозил имущество дочери из Минска в Витебск после 5 лет учебы в университете, однако маразм с осмотром автомобиля продолжался и к-н Петровский А.И. всякий раз, когда видел книги или иную печатную продукцию или носители информации, он их тщательно проверял, есть ли на них выходные данные при этом, проговариваясь: это к выборам не относится. Так, увидев папку с подборкой законов США по выборам он сказал, что это материалы про выборы, но в другой стране, поэтому изыматься не будут.

В моей личной сумке была найдена брошюра Народной программы, которую мне презентовали ее авторы, и которую я поддерживаю и показывал телезрителям вовремя своего выступления 27.08.2012 г. как кандидат в депутаты парламента, и по решению к-на Петровского А.И. она была изъята, так как он не увидел в ней выходных данных и информации об авторах и их адресах ему было не достаточно. Кроме того у меня в сумке находилась папка с документами кандидата по Витебскому-Горьковскому избирательному округу № 17 Фоминой Елены Александровны и ее записная книжка с личными телефонами, с телефонами инициативной группы и помощников на выборах, и по решению (просто абсурдному) к-на Петровского А.И. документы Фоминой Е.А. и ее записная книжка были изъяты.

Все газеты, в которые была завернута обувь дочери, были тщательно изучены к-ном Петровским А.И. на предмет наличия выходных данных и он очень внимательно изучил газету Народной воли, которая была в салоне машины, но изымать ее не стал.

Учитывая, что среди вещей дочери были 45 дисков с песнями ее любимых авторов и кинофильмы, они были изъяты как носители информации.

Осмотр автомобиля был окончен в 23-11 и только после этого меня с другом отпустили.

Таким образом, по вине ст. л-т Холоднова Д.С. (сотрудник ДПС) я был задержан 30.08.2012 г. на срок более 3-х часов, он произвел первичный осмотр моих вещей в автомобиле без санкции прокурора и при этом я выслушал от него необоснованные (оскорбительные) обвинения в перевозе похищенных вещей, и поэтому я считаю его виновным в нарушении моих гражданских прав на свободу перемещения требую привлечения его к дисциплинарной и административной ответственности в соответствии с законодательством.

Действия к-на Петровского А.И. я расцениваю как политический сыск времен 37 года ХХ века, а изъятие моих вещей, вещей моей дочери и документов Фоминой Е.А. неправомерными, препятствующими моему праву быть избранным в парламент страны, требую их немедленного возвращения, а к-на Петровского А.И. привлечь к дисциплинарной ответственности», - отметил А.Гаврутиков в жалобе.

Кандидат в депутаты считает, что «действия сотрудников ДПС, которые внесли в административный протокол заведомо ложную информацию, требуют оценки со стороны прокуратуры и поэтому прошу рассмотреть вопрос о привлечении их к уголовной ответственности».

12:41 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве листовки оппозиционеров не хотят печатать без согласования "сверху"
Редактор госгазеты увидела в программе кандидата покушение на конституционный строй
В Витебске запретили пикет к Дню Конституции


загружаются комментарии