Регистрация кандидатов в члены Совета Республики состоится 5 сентября

31 августа завершается выдвижение кандидатов в члены Совета Республики.

Планируется, что их регистрация состоится 5 сентября на заседании Центризбиркома, сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик.

"Сегодня — последний день, когда президиумы районных, городских (городов областного подчинения) советов депутатов и районные, городские исполнительные комитеты, президиум Минского городского совета депутатов и Минский городской исполнительный комитет могут выдвинуть кандидатов в члены Совета Республики", — сказал он.

В трехдневный срок после выдвижения соответствующие документы должны быть направлены в Центризбирком, который по 5 сентября включительно должен зарегистрировать кандидатов в члены верхней палаты парламента.

Выборы в верхнюю палату парламента пройдут на заседаниях депутатов местных советов депутатов базового уровня в каждой области и депутатов Минского городского совета депутатов с 6 по 25 сентября.

На практике выборы членов Совета Республики проходят в Беларуси на безальтернативной основе. "Дело в том, что сами выборы членов верхней палаты парламента являются не всенародными, а косвенными. За кандидатов голосуют депутаты советов базового уровня. Поэтому, наверно, и у всего населения эти выборы не вызывают такого интереса, как выборы депутатов Палаты представителей", — отметил Лозовик.

Итоги выборов членов Совета Республики должны быть установлены Центризбиркомом не позднее 5 октября включительно. От каждой области и Минска будут избраны по восемь членов Совета Республики, еще восемь членов назначает глава государства.

14:10 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Гайдукевич рассказал, как поработал над своим "сенаторством"
Марианна Щеткина меняет работу
Выборы сенаторов начались в Беларуси


загружаются комментарии