Калякин: На заседаниях ЦИК происходят чудеса 4

После заседания Центризбиркома на вопросы пресс-службы кампании "За справедливые выборы 2012" ответил национальный координатор кампании Сергей Калякин, который является членом ЦИК с правом совещательного голоса от Партии "Справедливый мир".

"Заседание было длительным - шло три дня с перерывами. За это время было рассмотрено 53 заявления претендентов на депутатский мандат. В ходе рассмотрения 11 человек были восстановлены, а 42 отказано", - цитирует Калякина сайт camarade.biz.

Он считает, что во многих решениях ЦИК были политическими, а не юридическими, ведь среди тех, кому отказали, не было людей, поддерживаемых властями. В основном это категория независимых претендентов, тех, кого называют самовыдвиженцами. Что касается мотивов для отказа – их было два. Первый – подписи признавались недействительными. Второй – неточно составленные декларации.

"Что касается подписей, то никого из заявителей, не зарегистрированных по этому признаку, так и не восстановили. И тут есть большая проблема! По моему мнению, вина за то, что эти люди не стали кандидатами, лежит на окружных избирательных комиссиях. Ведь едва ли не важнейшей обязанностью комиссий, согласно закона, является содействие претендентам", - заявил политик.

В качестве примера он привел гражданку Коляка из Смолевичского района, которой отказали потому, что она не сдала в окружную комиссию заявление о согласии баллотироваться. То есть, если исходить из буквы закона, когда упомянутая гражданка Коляка принесла в окружную комиссию документы, ей должны были сказать: от вас требуется еще заявление о согласии баллотироваться. А если не принесете, то мы вас не зарегистрируем. И если бы гражданка Коляка не поняла, то соответствующее должностное лицо из комиссии должно было бы нужное количество раз повторить ей, пока бы гражданка Коляка не поняла.

"Но у нас все иначе. Люди из окружных комиссий как хищные ГАИшники: они сидят в засаде в плотоядном ожидании – пусть бы кто-то что-то нарушил! Но содействовать – нет. То есть, наверное, они кому-то и содействуют – тем, кто проходит по спискам от власти…" - подчеркгул лидер Партии "Справедливый мир".

Еще пример: выдвигавшаяся по спискам ОГП Марина Хомич, сдавая документы на регистрацию, подала в комиссию декларацию за 2012 год, хотя нужно было за 2011-й. Но, спохватившись, принесла за 2011 год. А ее не приняли! Потом заместитель председателя ЦИК Николай Лозовик сказал: вот если бы она забрала все документы, а потом опять принесла, у нее должны были бы принять: "Так почему ей никто не сказал, как именно нужно поступить? Этого Лозовик объяснять не стал. Факт остается фактом: к ней, законопослушной гражданке, отнеслись как к пойманному на хищении преступнику. А ее поддержали более чем 1000 человек, поставивших свои подписи – они, значит, тоже не в счет?"

По словам Сергея Калякина, изобретен новый вариант фильтра для претендентов на депутатский мандат. Этим фильтром он назвал экспертизу, которая утверждает, что подпись и дата поставлены одной рукой. На этом основании комиссии выбрасывают подписи и набирают необходимое количество процентов чтобы не зарегистрировать претендента.

Политик привел еще один "вопиющий случай": "Все вопросы к претенденту, выдвинутые окружной комиссией, на заседании ЦИК были отметены. Но зато возник другой вопрос: у претендента судимость. Да, у него была судимость, даже две. Но человек отбыл срок наказания, судимости с него сняты. То есть юридически он теперь не судим. Однако "по соображениям высшей целесообразности" ЦИК приняла незаконное решение о нерегистрации этого человека. Потому что, как выразился заместитель председателя комиссии Николай Лозовик, "он рецидивист". Я бы на месте этого человека, подал в суд за клевету – во-первых. А во-вторых, Ермошина не голосовала за это решение. То есть, она призвала всех голосовать, но сказала, что она-то, как председатель ЦИК за незаконное решение голосовать не может. Такие чудеса!"

Суммируя все сказанное: самая большая проблема избирательных комиссий Беларуси в том, что комиссии из органа, который "содействует организации выдвижения кандидатов в депутаты" превращен в орган, который препятствует этому.
14:56 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии