Пофалла позвонил Халип 6

Глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла позвонил сегодня Ирине Халип.

О том, как прошел разговор с министром, осужденная журналистка "Новой газеты", супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип рассказала сайту charter97.org:

"В начале разговора господин Пофалла поздравил меня с премией Хермана Кестена, которую присудил немецкий ПЕН-центр. Затем подробно расспросил о правоограничениях. Министр даже представить себе не мог, что ко мне по ночам приходит милиция, иногда по нескольку раз, что, де-юре находясь на свободе, я фактически под домашним арестом. Он интересовался, как переживает сын эти ночные визиты, и пожелал сил и мужества. Кроме того, господин Пофалла сказал, что от того, как обращаются с нами, во многом будут зависеть дальнейшие отношения между Германией и Беларусью. "Это беспредел", - сказал он после рассказа о том, что происходит в нашей повседневной жизни из-за постоянного давления и вмешательства властей.

Так что пока никаких возможностей для "размораживания" отношений министр не видит. Он подчеркнул, что моя позиция по отношению к режиму Лукашенко полностью совпадает с его личной, а также с официальной позицией Берлина. Министр сказал, что очень хотел бы приехать в Беларусь и лично встретиться со мной, но пока не освобожден и - это он особенно выделил - не реабилитирован последний политзаключенный, никаких поездок и никаких официальных контактов быть не может - только политика санкций.

Кстати, я рассказала министру, вчера путем провокаций режим пытался продемонстрировать, что прослушивает все телефонные разговоры - мне же совершенно открыто звонили из немецкого посольства, чтобы уточнить время звонка из Берлина. И, конечно, режим не мог смириться с тем, что федеральный министр Пофалла звонит мне, а не Лукашенко или какому-нибудь Макею. Безусловно, я очень тронута этим звонком и высказанной в нем жесткой позицией по отношению к белорусскому режиму. Надеюсь, что ситуация изменится быстро, и я смогу лично поблагодарить министра за поддержку".

Кстати, белорусский КГБ пытался своими привычными идиотскими методами сорвать разговор Рональда Пофаллы с Ириной Халип: ровно в 10.30 - назначенное время звонка из Берлина - на ее мобильный телефон началась 40-минутная атака: бесконечные звонки со скрытого номера, которые исключают возможность дозвониться до абонента. Но звонок из Берлина раздался на одну минуту раньше, чем запустилась атака. Раньше КГБ уже использовал подобные атаки на телефоны редактора charter97.org Натальи Радиной, журналистки «Народной воли» Марины Коктыш, самой Ирины Халип и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Ирина Халип была арестована в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года и приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой за участие в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов.
17:44 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
Ирина Халип: Лукашенко не может простить нас за то, что мы счастливы и любим друг друга
Ирина Халип награждена премией за мужество


загружаются комментарии