Сергей Балыкин резко раскритиковал избирательную стратегию ОГП 4

Кампания по выдвижению так называемых спикеров Объединенной гражданской партии обернулась предсказуемым провалом, и политическую, а также моральную ответственность за это несет председатель партии Анатолий Лебедько, заявил БелаПАН член ОГП Сергей Балыкин, комментируя итоги регистрации и первые выступления в СМИ кандидатов от ОГП.

«Тот факт, что власть не допустит каких-то призывов к бойкоту выборов в эфире, был вполне предсказуем, и об этом неоднократно предупреждалось руководство партии. Неутешительные прогнозы сбылись, и теперь спикерам ОГП приходится обращаться к независимым СМИ. Однако независимые масс-медиа и так выражают альтернативную точку зрения без всякой привязки к избирательной кампании. О непопулярности идеи «спикерства» среди членов Объединенной гражданской партии красноречиво говорит и то обстоятельство, что в рядах партии не нашлось 110 желающих выдвинуться на условиях ОГП», — сказал Балыкин. 

Он констатировал, что партии с трудом удалось закрыть половину избирательных округов, и для этого «пришлось привлечь политических гастарбайтеров, новобранцев и пенсионеров». «И это наспех сколоченное «народное ополчение» цинично бросили на пулеметные гнезда патологически жестокого противника. Поэтому и потери среди спикеров оказались необычайно велики как на стадии регистрации, так и на стадии выхода в эфир», — сказал член ОГП. 

По его мнению, наилучшим вариантом борьбы за изменение ситуации в Беларуси было бы выдвижение от партии 110 сильных кандидатов, специалистов в области управления, экономики и права, которые бы продемонстрировали населению как наличие альтернативных путей развития страны, так и наличие у партии необходимого кадрового потенциала. «Но, к сожалению, руководство ОГП не смогло или не захотело этого сделать», — констатировал Балыкин. 

«На мой взгляд, выступления по второстепенным теле- и радиоканалам, разбавленные музыкальными перебивками, не могут быть эффективным средством агитации, поскольку желающих потреблять столь разбавленный медиа-коктейль среди простых обывателей найдется немного. Партия в очередной раз оказалась замкнутой на радикально оппозиционный электорат, но, для того чтобы агитировать в немногочисленном оппозиционном гетто, достаточно просто выкладывать видеоролики в интернете», — считает Балыкин. 

Большинство же населения, уверен он, узнает о кандидатах в депутаты только придя на избирательные участи. «Поэтому необычайно важно идти до конца», — считает член ОГП. 

«Но с сегодняшним составом кандидатов от ОГП это просто невозможно. Ни своей биографией, ни своим образованием, ни своими способностями они просто не в состоянии привлечь избирателя», — считает Балыкин. 

«К сожалению, попытки некоторых политиков входить во власть с черного входа дорого обходятся не только ОГП, но и всему обществу. Вспомним, как в 1994 году группа молодых волков пыталась въехать во власть на загривке всем известного персонажа и за эту ошибку страна до сих пор платит высокую цену. Не будем забывать также, как в 2010 году рук одство ОГП выдвинуло нежного и пугливого кандидата в президенты (Ярослав Романчук. — БелаПАН.) и его поступок не только покрыл партию несмываемым позором, но и содействовал осуждению заведомо невиновных граждан Беларуси. И наконец, парламентская кампания 2012 года несомненно войдет в историю как образец политической недальновидности, глупости и наивности», — сказал Балыкин. 

Сергей Балыкин участвовал в парламентских выборах 2012 года. Для этого он приостановил свое членство в ОГП. Однако потом вышел из избирательной кампании, чтобы не вызывать лишних конфликтов в партии.

00:04 02/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии