Европейские наблюдатели встретились с правозащитниками. Обошлось без арестов

Представители миссии наблюдателей на парламентскими выборами в Беларуси от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ встретились с активистами кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Встреча состоялась 31 августа, сообщает сайт РОО «Белорусский Хельсинкский комитет». Представители СМИ на встречу не приглашались, передает БелаПАН. 

Правозащитники проинформировали международных наблюдателей об организации своего наблюдательного процесса и о первых результатах наблюдения за избирательной кампанией. Произошел обмен мнениями по вопросам, касающимся парламентских выборов. 

На пресс-конференции 27 августа представители кампании «Правозащитники за свободные выборы», комментируя очередной этап избирательной кампании, заявили: процедура проверки подписей, собранных за выдвижение кандидатом в депутаты, остается закрытой и непубличной. «Это носит системный характер, на всех выборах наблюдается одна и та же картина, — подчеркнул координатор кампании Валентин Стефанович. — И в связи с тем, что у наблюдателей нет возможности присутствовать при проверке подписей, мы не можем говорить о том, насколько процедуры проверки подписей были объективны и соответствовали Избирательному кодексу». 

Ранее правозащитники отмечали, что в состав участковых избирательных комиссий попали преимущественно представители «лояльных к власти общественных объединений и политических партий», а также указывали на закрытость процесса формирования избирательных комиссий. 

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ прибыли в Минск около двух недель назад. 21 августа они провели закрытую для СМИ встречу с руководством Центризбиркома. 

22 августа газета «Советская Белоруссия» опубликовала интервью с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной, которая упрекнула БДИПЧ ОБСЕ в бюрократизме и предвзятости. 

«Вся их демократия — это очень хорошо организованная бюрократия при некоей игре с общественностью и средствами массовой информации, — заявила глава ЦИК. — Это страшная вещь, ей противостоять невозможно. Она уничтожит любого, кто попадется на ее пути, вот этой своей общей консолидированностью». 

В тот же день глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски провел пресс-конференцию, на которой заявил: «Мне кажется, у нас очень сбалансированное и непредвзятое отношение. Люди, работающие в нашей миссии, имеют хороший опыт наблюдения за выборами. Думаю, что у нас не будет проблем». 

По словам Милошоски, наблюдатели от ОБСЕ будут отслеживать весь избирательный процесс, в том числе регистрацию кандидатов в депутаты, следить за предварительным голосованием и подсчетом голосов, за осуществлением предвыборной деятельности и освещением избирательной кампании в СМИ, а также наблюдать за решением споров, если таковые возникнут. «Наша роль заключается в том, чтобы наблюдать за выборами и докладывать об этом, а не вмешиваться в избирательный процесс», — п черкнул глава миссии БДИПЧ ОБСЕ. 

24 августа в Минск прибыли еще 36 долгосрочных наблюдателей из 19 стран ОБСЕ — они работают в разных регионах Беларуси. 

Накануне выборов, которые пройдут 23 сентября, в Беларусь приедут еще 270 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ — они будут осуществлять наблюдение непосредственно в день основного голосования. 

Миссия ОБСЕ планирует опубликовать промежуточный отчет о своей деятельности, затем, на следующий день после выборов, будет сделано заявление с оценкой избирательной кампании. Финальный доклад, содержащий в том числе рекомендации, будет опубликован приблизительно через два месяца по окончании работы миссии.

00:14 02/09/2012




Loading...


загружаются комментарии