Грибаускайте просит спецслужбы не лгать о «плюшевом десанте»

Президент Литвы Даля Грибаускайте достаточно резко высказывается о так называемом «плюшевом десанте», акции шведских активистов.

После этого, напомним,  Александр Лукашенко стал угрожать Литве. Противоречивые заявления белорусских военных и КГб вообще запутали всех и потом насмешили всех.

«Инцидент я бы разделила на две части: пересечение литовской границы и то, что происходило на территории страны. Пересечение границы расследуют, информацию представят обществу и шведской правоохране. Но (...) не надо лгать – не придется говорить глупости и выкручиваться», - сказала журналистам Грибаускайте, прибавив, что это касается также литовской политики и служб, представивших немало противоречивой информации о полете шведского самолета и Литвы в Беларусь, сообщает ru.delfi.lt.

Напомним, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. По факту незаконного пересечения границы КГБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 371 УК. По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления были задержаны граждане Беларуси Антон Суряпин и Сергей Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) УК. Через месяц заключения они были освобождены под подписку о невыезде.

КГБ Беларуси выслал повестки шведским пилотам для дачи показаний в Минске в качестве подозреваемых и обратился к Литве с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным самолетом.
00:20 02/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии