Два года назад погиб журналист Олег Бебенин 6

Олег Бебенин был найден повешенным 3 сентября 2010 года на его даче под Минском. Правоохранительные органы поспешили сообщить, что это самоубийство.

Два года назад погиб журналист Олег Бебенин
Однако смерть журналиста, который был основателем сайта charter97.org, вызывает много вопросов. Судмедэксперты путаются даже в дате наступления смерти журналиста – 2 или 3 сентября.

Олег не оставил после себя никакой записки. Друзья и коллеги журналиста, которые были на месте происшествия, обнаружили на его теле следы насилия.

Представители демократической общественности говорят о «политическом убийстве». Олег входил в команду главного конкурента Александра Лукашенко на выборах президента 19 декабря – лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. Все помнят, чем закончилось противостояние с властью для некоторых оппонентов режима накануне президентских выборов 2001 года – Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Геннадия Карпенко, Дмитрия Завадского.

С командой Андрея Санникова власти расправились наиболее жестоко. Сам кандидат в президенты был приговорен к 5 годам тюрьмы. Его супруга Ирина Халип пробыла полтора месяца в тюрьме, четыре месяца под домашним арестом и осуждена на 2 года лишения свободы с отсрочкой. Руководитель избирательной кампании Санникова Дмитрий Бондаренко был приговорен к 2 годам лишения свободы, перенес в тюрьме операцию на позвоночник. Пресс-секретарь кандидата в президенты Александр Отрощенков был осужден на 4 года колонии усиленного режима. Активисты штаба Санникова также получили сроки от 3 до 4 лет тюрьмы.

Сам сайт charter97.org в течение всего предвыборного 2010 года подвергался самому жесткому прессингу со стороны властей. Против сайта и его главного редактора Натальи Радиной были возбуждены четыре уголовных дела, прошли 5 обысков в редакции и квартире журналистки, конфискованы 20 компьютеров. Радина была арестована 19 декабря, провела полтора месяца в тюрьме и вынуждена была бежать из страны накануне суда. Сегодня журналисты сайта продолжают свою работу в Литве и Польше.

Наталья Радина, редактор charter97.org:

- Смерть Олега накануне выборов 2010 года повергла всех нас в шок. Этого власти и добивались — напугать независимых журналистов и оказать давление на людей, которые поддержали на этих выборах кандидатуру Андрея Санникова. Но никто из нас даже не допустил мысли, что можно уйти и все бросить в этот момент. Стало понятно, что власти не остановятся ни перед чем. Даже перед убийствами. И противопоставить этому можно только еще большую смелость и самоотверженную работу. В память об Олеге и для того, чтобы добиться правды и наказаниях тех, кто его убил.

После смены власти мы обязательно узнаем правду о том, как умер наш коллега. Уголовное дело по трагической гибели Олега Бебенина будет обязательно возбуждено, и его будут расследовать лучшие криминалисты.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший политзаключенный и кандидат в президенты:

- Я считаю, что должно быть проведено независимое расследование обстоятельств гибели Олега Бебенина, потому что из намеков самих гэбэшников в СИЗО КГБ я понял, что официальная версия его смерти не имеет ничего общего с действительностью. Олег до сих пор продолжает оставаться со мной. У него был невероятный запас энергии, который никуда не исчез, и сегодня я на многое смотрю и стараюсь смотреть его глазами. Конечно, его очень не хватало во время проведения президентской кампании, но, с другой стороны, я видел, что он продолжает помогать, и его взгляды, его идеи служили мобилизующим фактором для многих наших сторонников.

Я сегодня вышел в интернет и обнаружил на нескольких сайтах имя Олега, которое упоминается в ряду с самыми известными борцами за права человека и свободу слова в мире. Его ставят в один ряд с известными правозащитниками, общественными деятелями, лауреатами Нобелевской премии. Я думаю, что это абсолютно справедливо по отношению к Олегу. И сегодня своим примером он продолжает то дело, которому он посвятил свою жизнь. Светлая память этому прекрасному человеку.
10:20 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Минчанам напомнили про Олега Бебенина


загружаются комментарии