"Ъ": Белорусскую оппозицию отлучают от эфира

Александр Лукашенко объявил, что "истинная оппозиция обязана бороться до конца". В результате выступления кандидатов от оппозиции, содержащие призыв к бойкоту, вовсе перестали пропускать в эфир.

Одной из жертв новых правил белорусской цензуры стал известный белорусский кинодокументалист, автор нескольких фильмов об Александре Лукашенко, кандидат от оппозиционной Объединенной Гражданской партии (ОГП) Юрий Хащеватский, пишет российский "КоммерсантЪ"

Как рассказал сам оппозиционер, его пригласили в здание Белорусской телерадиокомпании, где он записал пятиминутное выступление. Затем он провел предвыборные дебаты с кандидатом Леонидом Скоробогатым.

По словам оппозиционера, перед выступлением к нему подошел молодой человек, который прочитал свод правил, которые нельзя нарушать: запрещено призывать к насильственному свержению власти, разжигать межнациональную рознь, а также призывать к бойкоту выборов. 

"Последнее обстоятельство у меня вызвало удивление,— вспоминает господин Хащеватский.— Я возразил, что по закону призывать к бойкоту выборов не возбраняется. Молодой человек спокойно отошел в сторону". Как признал кандидат от ОГП, в своем предвыборном выступлении и в дебатах он призвал избирателей бойкотировать предстоящие выборы, связав это с невозможностью проведения честного голосования. Свои призывы Юрий Хащеватский повторил и в дебатах. Но в назначенное время в телеэфир выступление оппозиционного кандидата не вышло. Вместо этого играла симфоническая музыка.

Юрий Хащеватский стал не единственным оппозиционным кандидатом, чье выступление сняли с эфира белорусского телевидения. Подобной цензуре подвергся практически весь список ОГП. Причину в партии объясняют своей предвыборной тактикой — ОГП уже сообщила, что будет участвовать в предвыборной кампании, используя ее возможности, чтобы призывать избирателей к бойкоту выборов в белорусский парламент, которые пройдут 23 сентября. За неделю до дня голосования партия снимет весь свой список с выборов.

Ответ властей не заставил себя долго ждать. Александр Лукашенко в субботу раскритиковал оппозицию. "Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась до конца. Если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми,— заявил белорусский лидер.— Оппозиция будет бороться, бороться за власть, за интересы народа или еще за что-то. Это пятая колонна, они действуют в интересах определенных сил, которые порой находятся за пределами нашей страны". Как пояснил после этого секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лазовик, призывы оппозиции бойкотировать выборы и впредь не будут попадать в эфир.
10:38 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы
Арифметика хромает: на 101 округе в Минске пропали избиратели
Логвинец призывает своих избирателей бойкотировать выблоры


загружаются комментарии