Уласевич: Власть продвигает в парламент скомпрометировавших себя чиновников

Власть не должна рекрутировать и продвигать по служебной лестнице должностных лиц, которые давно запятнали свою честь и репутацию, считает активист Объединенной гражданской партии Николай Уласевич.

Тем не менее, именно такая картина наблюдается на парламентских выборах.

В своем обращении, которое кандидат в депутаты Палаты представителей Николай Уласевич направил Президенту и Генпрокурору Беларуси, приводятся факты "господдержки" именно таких людей.

"Весть о том, что председатель Островецкого райисполкома А.Д. Ковалько избран кандидатам в депутаты верхней палаты Национального собрания (читай, уже избран сенатором) меня шокировала, - сказал Уласевич в интервью сайту ucpb.org. - Это же надо до такого дойти нынешней власти, чтобы совершенно не считаться с очевидными фактами, да и с общественным мнением, которые свидетельствуют о том, что это должностное лицо давно находится в состоянии конфликта личных и государственных интересов.

Сей факт, это еще одно неопровержимое подтверждение того, что не все благополучно в нашем "белорусском" королевстве, если у нас по-прежнему все и вся заканчивается, как в той притче –наказанием невиновных и поощрением непричастных. 

Я только одним все это могу объяснить в отношении А.Д.Ковалько. Видимо, очень большие у его «заслуги» перед государем и отечеством по проталкиванию на нашу белорусскую землю абсолютного зла – строительства атомной электростанции. Поэтому нынешняя власть и предпочла напрочь закрыть глаза на все его прегрешения перед законом". 

Приводим полный текст обращения: 

Это мое далеко не первое обращение к Вам по фактам злоупотребления должностным положением председателя Островецкого райисполкома, а теперь уже без пяти минут сенатора Верхней палаты представителей Национального собрания А.Д. Ковалько. Правда, ранее я обращался к Вам по этим вопросам в ранге рядового гражданина, а поэтому, видимо, и не дождался от Вас ответа. Абсолютно все мои ранее поданные обращения неизменно возвращались на областной уровень и все ответы по существу моих обращений шли только из УВД Гродненского облисполкома.

Разумеется, я не удовлетворен результатами рассмотрения всех моих предыдущих обращений и полученных на них ответов, в которых утверждалось, что достаточных данных для возбуждения уголовного дела в отношении Ковалько нет. А теперь, после того как мне стало известно, что А.Д. Ковалько выдвинут в верхнюю палату парламента, я просто шокирован таким вызывающим цинизмом и уж тем более не удовлетворен таким положением вещей. Воистину, это тот случай, который как нельзя лучше подтверждает известную всем истину, что все и всегда у нас почему-то заканчивается неизменно: либо наказанием невиновных, либо поощрением непричастных. 

Это до чего же нужно быть циничным, не считаться с общественным мнением, что бы человека, который погряз в злоупотреблениях выдвинуть кандидатом в депутаты. Я считаю, что сей факт не делает чести нынешней власти и может свидетельствовать только о полной безответственности и бесконтрольности власти обществу, но так, конечно же, быть не должно . Власть не должна закрывать глаза на явные факты злоупотреблений и коррупции, масштабы которой сегодня уже угрожают национальной безопасности нашего государства. Власть не должна рекрутировать и продвигать по служебной лестнице должностных лиц, которые давно запятнали свою честь и репутацию, а избавляться от них каленым железом. Им не место в органах государственной власти, если, конечно, для самой власти чистота ее мундира что то значит.

Сегодня я считаю своим долгом обратиться к Вам и как гражданин, который имеет полное право в соответствии с нашим законодательством открыто обсуждать деловые, человеческие и иные качества претендента на депутатский пост, и как кандидат в депутаты Палаты представителенй Национального собрания Республики Беларусь по Сморгонскому избирательному округу №59, что бы получить ясный и окончательный ответ на два моих вопроса.

1. В Администрации Президента и в Генеральной прокуротуре Республики Беларусь хорошо известно из моих обращений, а также соответствующих постановлений правоохранительных органов о том, что именно А.Д. Ковалько, используя свое должностное положение в 2008 году купил в СПК им. Гашкевича и СПК Гервяты в живописных местах на берегах водоемов два дома за сущие “копейки”. Соответственно за 2 400 000 руб и 500 000 руб и оформил их на своих мать и тещу. Реальная стоимость этих домов по оценке БТИ в десятки раз выше - первого почти 30 млн. рублей, второго более 35 млн. рублей. Один из этих приобретений уже находится в черте быстро растущего г. Островец, а это значиит, что стоимость приобретения стала на несколько порядков выше. Все указанные выше сведения мной взяты из официальных постановлений УТРЭПТ УВД Гродненского облисполкома, в которых в отношении А.Д.Ковальки в возбуждении уголовного дела отказано. Я считаю отказано без достаточных на то оснований. Причем должен заметить, что приведенные мной факты это далеко не весь перечень содеянного Ковалько А.Д. . В этих постановлении есть и иные очень красноречивые факты, которым до сих пор правоохранители упрямо не хотят давать правовой оценки, уклоняясь от этого или уклоняясь от самой проверки под различными предлогами!

Например, по фактам строительства кооперативной квартиры и одновременно котеджа для дочери А.Д.Ковалько и его зятя Ю.А.Дремлюка , а также получения на это льготного кредита материал проверки (а была ли она вообще ) списан в архив!

По строительству ж/забора вокруг одного из приобретенных домов А.Д.Ковалько на имя своей тещи фирмой “Дятко-Строй”в д. Белькишки , за который А.Д.Ковалько не произведена оплата, проверка начала повторно по новой переписывать показания свидетелей , что бы таким образом очевидно устранить сей факт, как таковой!

По сносу прежнего служебного жилого дома Ковалько и строительства за бюджетные деньги нового, проверка уклонилась от оценки этого факта, для чего сделала ссылку на правовой акт и утверждала, что приватизация этого жилья невозможна. Но я то, не только ставил вопрос о приватизации вновь построенного жилого дома, а в первую очередь ставил вопрос о правомерности сноса десять лет тому построенного и строительства нового жилого дома за бюджетные деньги осуществленного в самый разгар финансового кризиса в Беларуси.

Кроме того, мне доподлинно известно, что законодательство все же предусматривает приватизацию служебного жилья при соответствующих условиях. Например, если лицо проработало не мене 10 лет на госслужбе, причем есть случаи, что это жилье приватизируется вообще безвозмездно, а во всех остальных случаях на льготных основаниях!

Вот и сейчас, совсем недавно мной получена копия ананимного обращения от 15 июля 2012 года, написанного якобы работниками Островецкого райисполкома и адресованного на имя помощника президента по национальной безопасности В.А.Лукашенко, где указаны новые факты причастности А.Д.Ковалько к принятию им незаконных решений, связанных с улучшением жилищных условий для прокурора Островецкого района А.И Мартинчика . В частности, в этом обращении, которое я 20.07.2012г. направил в оба Ваши адреса для принятия мер указано, что прокурор района А.И. Мартинчик не имея право на улучшение жилищных условий, ранее имея квартиру, которую приватизировал и затем продал, тем не менее смог получить новую . При этом, кроме того, он в 2008 году также получил еще и земельный участок под строительство котеджа. Я не стану называть как все это называется, во избежание того, что бы меня после выборов эта компания не затаскала по судам, где у меня в условиях нынешнего правового беспредела , просто не будет никаких шансов. Хочу лишь подчеркнуть самое главное. Все указанные выше факты давно известны и в Администрации Президента и в Генеральной прокуратуре . Более того, я эти факты проверял сам и получил подтверждение того, что они имеют место быть. Более того, о том что эти факты имеют место и то, что они известны Генеральной прокуратуре сообщено и в анонимном обращении. Кроме того, косвенное подтверждение наличия этих фактов прослеживается и из ответа полученного мной из Генеральной прокуратуры за подписью и.о. начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Д.О.Костюкевича от 27.08.2012 №1102-218-2008, где сказано, что мне не будет сообщено о результатах проверки, так как я, по мнению должностного лица, не являюсь заявителем. Хотя чуть ранее ответом от 24.08.2012 “2800-19-2012 заместитель начальника управления собственной безопасности Генеральной прокуратуры советник юстиции Г.В.Журавлев мне сообщил, что о результатах расследования я буду уведомлен дополнительно. Правда не скоро, а только после состоявшихся выборов, так как , якобы "в связи с большим объемом проверочных мероприятий срок их проведения продлен до 27.09.2012".

Для меня из полученных обоих писем ясно одно, что и председатель Островецкого райисполкома и прокурор района просто попались с поличным. И сегодня, на мой взгляд , предпринимаются судорожные попытки по выведению их из под ответственности. И для этого уже выбрана тактика - затягивание рассмотрения обращения и отказ ознакомить меня с материалами проверки. Мне совершенно непонятно зачем затягивать проверку, которую можно сделать буквально за несколько дней и уже теперь говорить о том, что с материалами проверки я не буду ознакомлен , если А.Д.Ковалько и А.И.Мартинчик чисты как младенцы.

В связи со всем вышеизложенным у меня первый вопрос. Почему закон в отношении преступивших закон должностных лиц у нас не работает? Они что, не равны перед законом, или их равенство определяет не закон, а какой-то иной инструмент?

2. Ковалько А.Д. по своей должности входит в кадровый реестр главы государства. Равно как и в кадровый реестр Генерального прокурора входит прокурор района А.И. Мартинчик. А это значит, что они оба надежно защищен от преследования в уголовном порядке, так как в отношении таких лиц установлен особый порядок производства по уголовным делам, предусмотренный гл. 49 УПК.

То есть, в отношении этих лиц в соответствии со ст. 4682 УПК, решение о возбуждении уголовного дела, либо о привлечении их в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении других лиц либо по факту совершенного преступления, принимается исключительно Генеральным прокурором либо лицом его заменяющим и с согласия Президента Республики Беларусь. В связи с этим у меня второй вопрос.

Можно ли привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных должностных лиц, которые входят в кадровый реестр Главы государства и реестр Генерального прокурора, которые уличены в проитвоправных деяниях простым гражданином, к тому же еще и оппозиционером или это невозможно в принципе, так как решения о том, кого “казнить, а кого миловать” у нас принимаются исключительно по инициативе самой власти и не столько исходя из требований закона, а исходя из какой-то иной шкалы оценок заслуг и прегрешений этих лиц перед страной, отечеством и народом?

На основании вышеизложенного и в связи с тем, что по всем указанным здесь фактам в правоохранительных органах имеются материалы проверки, которых вполне достаточно, и они наверняка полностью подтверждают то, о чем я говорил выше. 

ПРОШУ:

Дать правовую оценку противоправным деяниям высокопоставленным должностных лиц Островецкого района – председателя Островецкого райисполкома А.Д.Ковалько и прокурора Островецкого района А.И.Мартинчика и в порядке требований гл. 49 УПК Республики Беларусь привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

О принятом решении прошу меня информировать в соответствии с законом.
10:57 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Лидер крупнейшей европейской партии заступился за сморгонского оппозиционера
В Сморгони два демократических кандидата оказались на грани снятия
Очередное нападение на пикет оппозиционера


загружаются комментарии