Оппозиция определила округ для бойкота

В Минске создана рабочая группа по организации бойкота во Фрунзенском избирательном округе № 101. К округу приписано более 70 тысяч избирателей.

В этой кампании принимают участие представители Движения "За Свободу", Партии БНФ, гражданской кампании "Говори правду", молодежной структуры "Zмена". О своем присоединении к бойкоту в этом округе заявили также представители партии "Справедливый мир", передает "Радыё Свабода".

Один из координаторов бойкота по Фрунзенскому избирательному округу № 101, член движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич , рассказал, что вся работа будет базироваться на кампании кандидата от партии БНФ Артема Лявы, который зарегистрирован по этому округу.

Ранее инициаторы бойкота в отдельном округе - движение "За Свободу" и кампания "Говори правду" - заявляли о том, что для бойкота будет избран округ, где нет демократических кандидатов. Юрий Мелешкевич пояснил:

"Мы пользуемся его участием в выборах, в агитации для того, чтобы разворачивать кампанию бойкота. Законные процедуры для получения мест для агитации, для выставления пикетов, для печати материалов ограничены в случае, если кандидата нет. Если его нет, то у нас нет возможности стоять в пикете так, как это может позволить себе кандидат. И мы собираемся именно благодаря этому провести более визуальную, заметную и динамичную кампанию. Мы будем присутствовать везде, где только можно, будем рассказывать о бойкоте, как и почему мы собираемся бойкотировать эти выборы. Мы выбрали оптимальный округ, который позволит наиболее эффективно сработать".

Инициаторы бойкота в отдельном округе в Минске назначили первую встречу с избирателями на 7 сентября. Также они планируют напечатать специальные агитационные материалы, уже разработаны лозунги и меры для того, чтобы убедить людей не идти на выборы, рассказал Юрий Мелешкевич.

"Не ходить, не участвовать в голосовании. Мы это будем доносить через листовки, через встречи с Артемом, который будет говорить, если избиратели хотят его поддержать, то пусть они не идут голосовать".

Партия БНФ планирует провести очередную сессию своего съезда, на котором будет приниматься решение о снятии кандидатов. Создатели кампании бойкота в одном округе полагают, что бойкотный кандидат Артем Лява пройдет выборы до конца. Причем будет организовано постоянное наблюдение за явкой и голосованием на всех участках округа.

"Мы еще будем вести переговоры с Партией БНФ, не позволят Артему Ляве идти до конца, чтобы зафиксировать результаты участия в кампании и обжаловать результаты голосования, если будут фальсификации. Мы будем об этом говорить. Но пока действует решение, согласно которому Артем Лява за неделю должен сняться. Мы донесем до каждого избирателя, почему стоит не участвовать".

Юрий Мелешкевич говорит, что их кампания бойкота в отдельном округе будет отличаться от бойкота по всей стране тем, что она будет основываться на активной работе с обществом, а не на пассивной, интернетовской.

Член кампании "Говори правду" Александр Федута отметил, что это технологический эксперимент, как провести активный бойкот: "Мы пришли к выводу, что нужно, чтобы был кандидат, так как это добавляет для организации бойкота определенные дополнительные возможности. Лява согласился с нами, он член нашей рабочей группы".

Заместитель председателя партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев сказал, что его партия входит в группу по организации бойкота по Фрунзенскому избирательному округу № 101. "В качестве эксперимента, как это все делать. Поскольку никто в Беларуси бойкот пока не делал. Наши люди будут работать там. И сами убедятся - реально или не реально сделать бойкот в Беларуси, как к этому относятся люди. Опыт любой полезный, в том числе и по бойкоту. По одному округу можно будет оценить это и потом определиться, что эффективнее для дальнейшей работы - бойкот или участие".

11:08 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии