Немецкий депутат: Сотрудничество с Минском — вершина айсберга

Депутат Бундестага: Сотрудничество с Минском — вершина айсберга

Андрей Хунко обвиняет правительство страны в двойной морали в отношениях с Беларусью.

Он считает, что нынешний скандал вокруг сотрудничества немецких и белорусских силовиков - только вершина айсберга, передает «Радыё Свабода».

Андрей Хунко был одним из первых среди депутатов Бундестага, которые еще прошлой осенью инициировали расследование сотрудничества немецких полицейских с белорусскими силовыми структурами. Запрос, подписанный им и другими представителями Левой партии, содержал требование о том, чтобы федеральное правительство рассказало о деталях этого сотрудничества, а также о возможном (пусть и косвенном) отношении немецких силовиков к событиям 19 декабря 2010 года.

«Да, мы были первыми в Бундестаге, кто настаивал на этом расследовании. Уже тогда у нас возникли основания говорить о двойной морали в немецкой внешней политике. С одной стороны, официально, на уровне ЕС, принимаются санкции против белорусского режима, а с другой, за кулисами, немецкое правительство под видом «диалога» помогает милиции подавлять мирные демонстрации. Где-то через месяц, в конце 2011 года, мы получили от правительства ответ, который не сочли откровенным. В частности, там утверждалось, что сотрудничество велось в рамках программы «Восточное партнерство» и что по так называемым соглашениям о реадмиссии ЕС и страны-соседи должны были решать вопросы нелегальной миграции совместными усилиями. Также правительственные чиновники настаивали, что сотрудничество велась в контексте уважения к правам человека, и всячески открещивались от того, что по линии немецкого МВД в Беларусь поставлялось различное оборудование и полицейское снаряжение. Добавлю, что долгое время ни СМИ, ни общественность этим вопросом не очень интересовались. И только этим летом в СМИ начался большой скандал. Выяснилось, что сотрудничество было намного более активным», - сказал Андрей Хунко.

Еврокомиссия действительно одобрила проект «Восточного партнерства» о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией, однако речь шла о сотрудничестве немецких и европейских экспертов с белорусскими пограничниками (на это по линии Брюсселя через программу TAIEX с 2009 по 2011 годы было выделено 136000 евро). Что касается обучения белорусских милиционеров, то оно не предусматривалось. Тем не менее представители белорусского ОМОНа, по свидетельствам полиции федеральной земли Саксония, дважды присутствовали как наблюдатели при боевых действиях специальных немецких полицейских формирований. Это было в 2010 году. В феврале того года немцы передали белорусам свой опыт блокирования многотысячной драки между неонацистами и левыми, состоявшейся в феврале 2010 года в Дрездене во время демонстрации по случаю 66-й годовщины бомбардировок города авиацией союзников. Тогда немецкие полицейские использовали слезоточивый газ и водометы.

Вторая белорусская стажировка в Саксонии состоялась в ноябре 2010 года. Это было наблюдение за тем, как немецкие полицейские сопровождают поезд «Castor» с ядерными отходами. Обычно проезд таких поездов сопровождается крупными акциями протеста, которые создают серьезные проблемы для немецкой полиции.

Немецкие левые убеждены, что немецко-белорусское сотрудничество носило постоянный характер и со временем расширялось. Это касается и стажировок, и помощи оборудованием. В любом случае, «маловероятно, что сотрудничество ограничивалось участием только одного немецкого ведомства или одного полицейского руководителя», - цитируют немецкие издания оппозиционных депутатов.

«Наша главная цель - добиваться прозрачности действий правительства, чтобы члены правительства не врали, отвечая на наши запросы, чтобы международное сотрудничество основывалось на уважении к правам человека. На это и направлены наши действия. В отличие от зеленых, которые также направили свой запрос в правительство, мы не разделяем политики санкций в отношении Беларуси. Но, так же, как зеленые и другие партии, мы резко критикуем белорусский режим за применение смертной казни, а также за жестокое подавление мирных демонстраций, за заключение людей на основании их убеждений. Об этом я не раз говорил с трибуны Бундестага и ПАСЕ.

К сожалению, нынешний скандал в связи с полицейской сотрудничеством с Беларусью - это всего лишь вершина айсберга. Депутатом Бундестага стало известно, что Германия ведет сомнительное сотрудничество не только с белорусским, но и с другими антидемократическими режимами - в таких странах, как Ливия, Саудовская Аравия, дореволюционный Египет. Туда посылали танки, другую военную технику. Что это, как не очередное доказательство двойной морали в немецкой внешней политике?», - говорит депутат Бундестага.
14:19 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Der Spiegel: Масштабы сотрудничества ФРГ с Минском были преуменьшены
Немцы учили применять шпионские технологии к демонстрантам
Tagesspiegel: Сотрудничество с силовиками Беларуси одобрило правительство


загружаются комментарии