Штраф Br400 тысяч за пикет в поддержку бойкота

Витебский оппозиционер вышел в центр города с плакатом "Незаконным выбором в незаконную "палатку" – бойкот!" Однако простоял с ним всего около двух часов: появились сотрудники Железнодорожного РОВД и отвезли Хамайду в отделение.

Потом пришлось ехать и в Железнодорожный районный суд, где активисту дали штраф 400 тысяч рублей, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

Судила Хамайду судья Елена Цыганкова. Она не согласилась с аргументами задержанного, что сейчас идет агитационная кампания, и что любая агитация разрешена.

"Меня осудили за несанкционированное пикетирование. Я не отрицал, что агитирую за бойкот. Ведь это моя позиция: выборы я считаю незаконными, несвободными, а будущий парламент – нелегитимным. Судья выходила из зала суда, с кем-то советовалась, а потом объявила штраф в размере 4 базовые величины", – рассказал Борис Хамайда.

Он убежден, что своим поступком подал пример не только сторонникам бойкота, но и тем независимым кандидатам, кто решил баллотироваться:

"Если у них еще нет листовок, не напечатаны плакаты, то чего проще: сделай плакат сам и выйди с ним к людям. Ведь это все законно! Только агитация за бойкот у нас считается незаконной..."

Плакат Борису Хамайде не вернули. Что касается других попыток устраивать пикеты за бойкот, то в Витебске они действительно под запретом.

Так, активисты КХП БНФ подали заявки более чем на 10 пикетов, где планировали говорить с горожанами о возможности бойкотирования выборов. Но на все свои заявки получили отказы. Согласно ответам из районных администраций, пикеты за бойкот не имеют отношения к агитационной кампании. Поэтому проводить их можно только в специально отведенных горисполкомом местах и при условии предварительных договоренностей с милицией, службами ЖКХ и медиками.
16:04 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы
Арифметика хромает: на 101 округе в Минске пропали избиратели
Логвинец призывает своих избирателей бойкотировать выблоры


загружаются комментарии