Абрамова: Теперь все изменения могут происходить только из номенклатуры 5

Результатом парламентских выборов в Беларуси станет формирование очередного "стерильного" представительного органа, власть, с помощью отработанного годами механизма, не допустит появления в парламенте "якобинской заразы", считает белорусский политолог Ольга Абрамова.

"Сегодня, как и на предыдущих выборах, нет ярких кандидатов, потому что выборы девальвированы, они являются прикрытием для факта назначения "стерильного" парламента", - поделилась своим мнением с агентством "Интерфакс-Запад"  О.Абрамова.

По ее словам, "любому гражданину достаточно выйти на улицу, оглядеться по сторонам, чтобы убедиться, что в стране ничего не происходит". "Подозрения о выборах ему не закрадутся в голову до тех пор, пока он не включит вечером белорусское телевидение, где происходит имитация неких страстей вокруг регистрации кандидатов, подачи апелляций и т.д. Но это лишь пародия на выборы, это попытка создать интригу вокруг того, чего в принципе создать почти невозможно", - полагает собеседник агентства.

О.Абрамова отметила, что исполнительная власть досконально отстроила систему формирования парламента, полностью исключив сбои в его работе, которые могли бы привести к появлению иных, отличных от официальной, точек зрения. Политолог напомнила, что в последний раз сбой произошел в Палате представителей 2-го созыва, "когда начали формироваться депутатские группы, в том числе, созданные по прямому указанию власти, для имитации перед Западом демократического процесса". "Но затем они вышли из-под контроля власти, почувствовав вкус к самостоятельным действиям. В результате власть посчитала, что "групповщина" нецелесообразна в рамках парламента, она представляет угрозу устоям", - сказала эксперт.

Синдром 96-го года: источнику "якобинской заразы" не бывать

"И сегодня власть перестраховывается, это синдром 96-го года, он навсегда останется в крови тех, кто вышел победителем конституционного конфликта 1996 года". "У этих людей всегда будут опасения о том, что парламент - это источник распространения "якобинской заразы", возможности инициирования революционных действий по свержению власти", - пояснила О.Абрамова. Сегодня, констатирует она, "система настолько отработана, что даже отдельные бунтари, если бы они попали в парламент по согласию власти или трансформировались из назначенных депутатов в самостоятельные личности, то и в этом случае они бы не представляли никакой опасности".

О.Абрамова считает искренним высказывание президента страны А.Лукашенко о своей невовлеченности в избирательный процесс. "Я могу согласиться с ним, потому что он сегодня уже может позволить себе эту роскошь. Это действительно находится вне сферы его интересов, ведь парламент - это бесконечно удаленная от влияния на реальные события в стране величина", - сказала политолог. "Система отстроена, точка поставлена. Теперь все изменения могут происходить только из номенклатуры, она может инициировать процесс перемен", - полагает О.Абрамова.

Оппозиция: действия отчаявшихся людей

Сегодняшние действия белорусской оппозиции О.Абрамова оценивает, как "действия отчаявшихся людей, людей растерявшихся, которые не представляют, что делать в нынешней ситуации".

"Она (ситуация - ИФ) кажется настолько безвыходной, что происходит имитация активных действий", - отметила эксперт. С одной стороны, по ее словам, "все участники псевдо-выборного процесса с оппозиционной стороны понимают, что не могут полностью проигнорировать этот процесс. Иначе граждане, в перспективе, поставят на них жирный крест, равно как и внешние доноры. Значит, нужно предпринимать какие-то действия", - отметила собеседница.

С другой стороны, по мнению О.Абрамовой, "эффективность действий при этом раскладе, при этой системе простых решений, пока не просматривается". В частности, считает политолог, "бойкот - это дело безнадежное в сегодняшней ситуации, потому что дисциплинированные белорусские граждане не утратили советской привычки участвовать в выборах". Она предположила, что социологи могут называть разные цифры, "но больше 50% избирателей будут участвовать в выборах". "Даже в больших городах эта цифра будет колебаться около 50%, и, возможно, даже несколько больше. Что уже говорить о сельской местности, где явка будет 70% и выше", - отметила О.Абрамова.

А если, продолжила она, "процесс будет сопровождаться традиционными формами принуждения, досрочного голосования, то в некоторых регионах явка будет просто зашкаливать". Потому что, пояснила О.Абрамова, "процент явки - это показатель эффективности работы того или иного губернатора, руководителя учреждения, предприятия. Карьерный рост или падение напрямую зависит от этих факторов", - заявила она. Поэтому, сказала политолог, "рассчитывать на то, что бойкот будет эффективным и приведет к срыву выборов, не приходится".

Между тем, она считает "неплохим вариантом", ограниченное участие в выборах в период агитационной кампании (тактика Объединенной гражданской партии- ИФ). "Это хорошая возможность использования всех легальных форм и площадок для широкой агитации", - пояснила политолог.

Поиск нестандартных вариантов

О.Абрамова полагает, что оппоненты власти могли бы ответить на устоявшиеся политические механизмы поиском "нестандартных способов поведения". Например, сказала она, в период выборов речь может идти об "альтернативной кампании". Такой вариант, продолжила О.Абрамова, возможен задолго до начала выборов, при условии согласия всех заинтересованных политических субъектов, обладающих ресурсами в виде своих сторонников.

В качестве такой альтернативной кампании, по мнению О.Абрамовой, могли бы стать действия, направленные на признание избирательных бюллетеней недействительными после процедуры голосования. "Это пассивный, но достаточно эффективный способ влияния на власть", - сказала О.Абрамова. По ее словам, "это, в определенной мере, не то, что голосование против всех".

"Гражданин, голосующий против всех, авансирует власть. Я (избиратель - ИФ) недоволен властью по определенным позициям, но я не буду голосовать за твоих оппонентов, я не готов кого-то поддержать", - пояснила собеседник агентства. В то же время О.Абрамова считает "высшим уровнем гражданственности" действие, направленное на признание бюллетеня недействительным. "Человек пришел на избирательный участок, потратил время, и, таким образом, не отказывая в доверии оппонентам власти, говорит, что не верит этому избирательному процессу", - отметила политолог. Это, убеждена О.Абрамова, "очень сильное выражение для власти, умеющей читать символические действия". "Потому что символизмом пронизано все у нас в стране и белорусская власть уделяет этому исключительно внимание", - заявила политолог.
16:57 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-депутат Ольга Абрамова рассказала о троллях на ОНТ
Политолог Абрамова: Избирательная кампания показала кризис доверия к властям Беларуси
Экс-депутат Абрамова: В парламент могут пройти Анисим и Короткевич


загружаются комментарии