Активистка пожаловалась на бесчеловечное обращение на Окрестина 1

Координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова подала жалобы в Прокуратуру и Следственный комитет г. Минска на жестокое, бесчеловечное обращение во время ее пятисуточного ареста. Жалобы были подготовлены при содействии инициативы "Правозащитники против пыток".

Татьяна Новикова вместе с российским физиком-ядерщиком Андреем Ожаровским были задержаны 18 июля, когда направлялись в посольство Российской Федерации, чтобы передать открытое обращение, где критиковали строительство белорусской АЭС и выступали против подписания соответствующего генерального контракта. Затем Татьяна Новикова была приговорена по сфальсифицированному обвинению судом Московского района г. Минска к административному аресту на 5 суток, которые провела в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Эколог считает, что условия, в которых она отбывала наказание, нарушают ее право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, гарантированное Международным пактом о гражданских и политических правах.

В ЦИП на Окрестина Новикова содержалась в камере No.1.

"Мне, как и другим арестантам, не было предоставлено индивидуальное спальное место, и спать я могла только на голом деревянном настиле. Условия в ЦИП тяжелые и для здорового человека - в камере полумрак, сырость, плесень, зловоние и антисанитария. У меня же два онкологических заболевания, я не так давно перенесла операции, химиотерапию и лучевую терапию, с моим здоровьем мне было невыносимо тяжело находиться в условиях на Окрестина. На второй день мне стало плохо, но скорую помощь вызывать отказались", - комментирует Татьяна.

Эколог жалуется не только на плохие условия, но также и на то, что сотрудники ЦИП не передавали ей лекарство, которое она должна принимать ежедневно во избежание развития метастазов.

"Это лекарство у моих близких приняли не сразу и передали мне его с задержкой, таким

образом, мне пришлось прервать курс лечения почти на три дня", - говорит она.

Отношение к Новиковой и другим "политическим" арестантам, по ее словам, было особенно предвзятым: каждый день проводились личные досмотры и обыски, после которых вещи личные записи исчезали, а предметы гигиены и хлеб оказывались на грязном полу, возле отхожего места.

За все время ареста Новикову ни разу не вывели на гарантированную законом прогулку, что ухудшило ее состояние.

"Все пять дней я провела без света, в непроветриваемой камере, где вместо окна была щель, намертво заделанная стеклами и сеткой", - говорит она.

Новикова отмечает, что после ареста она вынуждена проходить дополнительное лечение.

"Применение пыток, жестокого, бесчеловечного унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, есть ни что иное как уклонение должностных лиц УВД администрации Московского района г. Минска и ЦИП ГУВД Мингорисполкома от взятых Республикой Беларусь обязательств по недопустимости совершать действия, направленные на уничтожение прав и

свобод, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах", - пишет Новикова в своей жалобе.

Она просит прокуратуру потребовать устранения причин и условий, способствующих нарушениям в ГУВД Мингорисполкома прав граждан, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах, а также обратиться в суд с заявлением (иском) в защиту ее прав.

Она также обратилась в Следственный комитет Беларуси с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц УВД администрации Московского района Минска и ЦИП ГУВД Мингорисполкома г. Минска за воспрепятствование в принятии ею, больным лицом, жизненно необходимых лекарств и оставление без медицинской помощи.
17:19 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Самая безопасная в мире АЭС – это та, куда никогда не загрузят топливо"
Подана еще одна заявка на проведение "Чернобыльского шляха"
Белорусская активистка выиграла дело против Департамента миграции Литвы


загружаются комментарии