Лидера свободного профсоюза пообещали пускать на предприятие

Администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) пообещала выполнить решение суда о разблокировке постоянного пропуска на завод председателю первички Свободного профсоюза предприятия Михаилу Ковалькову с 4 сентября.

Об этом сообщил БелаПАН профсоюзный лидер. 

В результате конфликта между администрацией предприятия и первичной организацией СПБ ее председатель Ковальков лишился постоянного доступа на завод. Ковальков вынужден был отстаивать свои права в судебном порядке. Суд признал правоту профсоюзного лидера, однако пропуск не был разблокирован. Кроме того, профсоюзная организация лишилась своего офиса. 

В августе 670 работников обратились к руководству предприятия с требованием не препятствовать деятельности Свободного профсоюза. Ответа на письмо пока не было. 

По словам Ковалькова, о разблокировании пропуска с 4 сентября ему заявил при встрече накануне вечером заместитель директора завода по идеологической работе Владимир Елисеенко. "Я в его искренность не верю. Он сказал, что надо решать проблему, чтобы нормально дальше жить, и пойдет к директору, убедит его в необходимости разблокировать пропуск", — сказал Ковальков. 

Он сообщил, что 5 сентября в суде Бобруйска и Бобруйского района намечено заседание по разъяснению судебного решения о разблокировке пропуска. Ковальков отметил, что 4 сентября, видимо, не сможет прийти на завод, поскольку намечена деловая поездка в Минск. 

"У нас 3 сентября были две встречи с Ковальковым, и будем встречаться регулярно", — сообщил БелаПАН Владимир Елисеенко. По его словам, с 4 сентября они начинают "работать конкретно". 

Как заявил Ковальков, на первой встрече с Елисеенко, которая состоялась днем 3 сентября, ему были предложены "оскорбительные и унизительные условия" деятельности профсоюза. "Во-первых, они по-прежнему предлагают нам офис со входом не с территории завода. Во-вторых, предложили, что в течение 4 часов 15 минут они будут меня пускать на завод в сопровождении какого-либо работника на определенные участки. 3 часа 45 минут я могу находиться уже в офисе, принимать рабочих", — сказал Ковальков, назвав такое предложение абсурдным. 

"Оно полностью унижает меня как председателя профсоюза, получается, что я чуть ли не на поводке буду передвигаться по определенным ими местам", — заявил профсоюзный лидер. 

В то же время он сообщил, что на второй встрече с Елисеенко речь об этих условиях уже не шла. 

По словам Владимира Елисеенко, ничего оскорбительного Ковалькову предложено не было. 

Отношения заводской первички СПБ с администрацией предприятия осложнились в ноябре 2011 года, после того как профсоюз собрал полторы тысячи подписей работников предприятия под требованием о 100-процентном увеличении зарплаты. 

Администрация пошла только на 45-процентное повышение заработка.
12:48 04/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Члены БКДП рассказали МОТ о нарушениях прав профсоюзов
Брестская активистка: Чтобы не стать рабами, нужно не бояться власти
Бобруйских рабочих заставляют писать заявления на отпуск за свой счет


загружаются комментарии