Генпрокуратура заявляет о проблемах с экстрадицией из Чехии и Польши

В последние годы Чехия не удовлетворила ни одного запроса об экстрадиции, а Польша выдает "приблизительно половину от запрошенных".

Об это заявил начальник международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Олег Хлыщенко в интервью газете "Советская Белоруссия", передает БелаПАН.

"Причем чаще всего [отказывают] по надуманным основаниям: якобы у нас в стране места лишения свободы не соответствуют минимальным принципам европейского пенитенциарного права по вопросам обращения с заключенными, у нас не может быть предоставлена грамотная правовая помощь, — сказал Хлыщенко. — Но у нас с Чехией тоже есть договор, и мы свои обязательства стараемся выполнять. Для нас существует только закон и нет никаких политических моментов. Если имеются законные основания для выдачи преступника, мы его выдаем, нет таких оснований — отказываем. Недавно мы приняли решение о выдаче Чехии гражданина Украины для привлечения к уголовной ответственности".

По словам представителя Генпрокуратуры, страны СНГ отказывают выдать преступников в единичных случаях. 

Хлыщенко отметил, что европейские страны идут по пути упрощения процедуры экстрадиции. "У них унифицировано законодательство, и это тому способствует. У нас дела обстоят иначе. Важно понимать, что сам процесс экстрадиции очень сложный. К примеру, белорусский Уголовно–процессуальный кодекс предусматривает пятнадцать оснований для отказа в выдаче. При рассмотрении материалов на выдачу проводится кропотливая работа по проверке всех требований законодательства, и, думаю, в ближайшее время эта процедура в нашей стране упрощаться точно не будет. Ведь на кону судьбы людей", — заявил начальник отдела.

Стоит отметить, что белорусская сторона неоднократно отказывала в выдаче Кыргызстану бывшего президента Курманбека Бакиева, который прибыл в Беларусь в апреле 2010 года по приглашению Александра Лукашенко. Генпрокуратура не нашла для экстрадиции правовых оснований. Кроме того, официальный Минск до сих пор не подтвердил факт нахождения в стране его брата Жаныбека Бакиева, который был случайно сфотографирован активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем. Бишкек отозвал своего посла из Беларуси в связи с отсутствием реакции Минска на ноту, касающуюся пребывания в стране Жаныбека Бакиева и сопровождавших его лиц.

14:50 04/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Джо Байден высказался об экстрадиции Гюлена
Россия официально отказала Украине в экстрадиции Януковича
Приговоренный к смерти в ОАЭ россиянин ждет экстрадиции на Володарке


загружаются комментарии