Мартин Уггла: Швеция должна реагировать на новые нарушения в Беларуси

Глава шведской правозащитной организации Östgruppen пишет в своем блоге о нарушениях прав человека в Беларуси.

Правозащитник вспоминает недавние слова главы шведского МИД Карла Бильдта о том, что поддержка белорусского демократического движения будет продолжаться, несмотря на закрытие шведской посольства в Минске, передает "Радыё Свабода".

По словам Мартина Угглы, сейчас у министра есть все основания для продолжения этой деятельности, так как недавние события в Беларуси ожидают немедленного рассмотрения на уровне как Стокгольма, так и Брюсселя.

Речь идет о широкомасштабном мошенничестве властных структур и избиркомов во время подготовки к парламентским выборам, продвижении в депутаты лояльных режиму лиц и преследовании оппозиционных кандидатов и независимых местных наблюдателей.

Мартин Уггла отмечает также критическое положение политзаключенных в Беларуси. Их, осужденных на длительные сроки в результате судебных процессов, которые явно имели политическую мотивацию, - более десятка. Эти люди подвергаются за решеткой огромному давлению, которое в ряде случаев следует рассматривать как пытки, пишет Уггла на информационно-аналитическом ресурсе www.newsmill.se. Для тех, кто отказывается написать прошение о помиловании, находят различные формальные причины, чтобы держать их в штрафных изоляторах, а также, как в случае с политзаключенным Дмитрием Дашкевичем, продлить тюремный срок.

Третий момент, которому должны дать оценку Стокгольм и Брюссель, - это преследование спецслужбами молодых сетевых активистов, в частности - недавние задержания руководителей оппозиционных групп в социальных сетях. Двое из них на днях были осуждены на короткие сроки тюремного заключения, третьего избили и тоже угрожали тюрьмой. Очевидная цель этого действия - противостоять росту значимости социальных сетей в распространении критики режима и мобилизации оппозиционеров.

Шведское правозащитник отмечает, что с изгнанием из Беларуси посла Стефана Эрикссона Лукашенко, видимо, рассчитывал, что критика со стороны стран-членов ЕС прекратится. Если Лукашенко получит такой подарок, то это может иметь разрушительные последствия для Беларуси. Швеция и ЕС должны осудить недавние события в Беларуси. Следует также рассмотреть новые ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за репрессии.

17:14 04/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Сборную Швеции по хоккею призвали к бойкоту Лукашенко
Мартин Уггла: Белорусский национальный флаг не нарушает шведских законов
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?


загружаются комментарии