Министр иностранных дел Литвы назвал ситуацию в Беларуси одной из главных угроз в политике восточного соседства 4

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что регион северных и балтийских стран «является стабильным и справился с испытаниями кризиса, однако геополитических перемен и угроз не становится меньше, в первую очередь в плане политики восточного соседства».

Министр иностранных дел Литвы  назвал ситуацию в Беларуси одной из главных угроз в политике восточного соседства
Как рассказал министр 4 сентября литовским журналистам, к такому выводу пришли участники прошедшей 3—4 сентября в литовской столице встречи глав МИД северных и балтийских стран. 

«Это в первую очередь положение в Беларуси, выборы в Украине и Грузии, ситуация на Южном Кавказе, нестабильность в восточном соседстве, ситуация в еврозоне, — цитирует Ажубалиса передает delfi.lt. — Главное, что мы говорим, как преодолеть данные вызовы и достойно их встретить». 

По словам министра, в ходе встречи ее участники затронули и тему Восточного партнерства. Ажубалис отметил, что в отношении этой инициативы ЕС «наступил критический момент». «Ситуация на южных границах ЕС напряженная, но это не означает, что Восточным партнерством можно пренебрегать в плане политического и финансового вовлечения», — сказал он. 

Ажубалис сообщил, что представители стран Северной Европы и Балтии одобрили обязательство поддержать и развивать стремления стран Восточного партнерства интегрироваться в ЕС. 

«Демократическим политическим силам в странах восточного соседства мы должны доказать, что поддерживаем их желание интегрироваться в ЕС. Не стоит забывать политические и финансовые обязательства по отношению к странам Восточного партнерства из-за напряженной экономической ситуации в странах южного соседства. Мы долгие десятилетия будем оцениваться в силу того, насколько дальновидно проявит себя международное сообщество в это трудное время по отношению к южным и восточным европейским соседям», — сказал Ажубалис.

08:26 05/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
На границе с Литвой третьи сутки огромные очереди из грузовиков
В Литве пройдут масштабные учения НАТО


загружаются комментарии