Die Zeit: Белорусские силовики участвовали в спецоперации в ФРГ 3

Милиционеры из Беларуси принимали участие в охране поезда с радиоактивными отходами Castor.

Die Zeit: Белорусские силовики участвовали в спецоперации в ФРГ
Ранее сообщалось, что белорусские силовики только наблюдали за операцией, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на немецкое издание Die Zeit, которому это подтвердили в Министерстве внутренних дел Нижней Саксонии.

Нижнесаксонское правительство было проинформировано об участии в операции белорусских силовиков. Это произошло по инициативе полиции другой федеральной земли - Саксонии. В ноябре 2010 года там проходили стажировку три белорусские милиционера. Саксонские коллеги предложили им вместе сопровождать поезд с ядерными отходами (их транспортируют из Франции в специальных контейнеры марки Castor) для хранения в нижнесаксонский городок Горлебен.

Поскольку ежегодно во Франции и Германии в этой связи проводятся многотысячные демонстрации под лозунгом «Остановим Castor-перевозки», подобные протестные акции создают серьезные проблемы для немецкой полиции. В сопровождении таких поездов задействуются около 20 тысяч полицейских. Так было и в 2010 году. Тогда полиция была вынуждена применять против демонстрантов водометы, газ и дубинки, распиливать цепи, которыми приковали себя к железнодорожным рельсам активисты экологических движений, разбирать с помощью тяжелой техники разные баррикады. В результате были задержаны более 1300 протестующих.

Как уже писал "Белорусский партизан", федеральная полиция и криминальная служба с 2008 года обучали белорусских коллег, в том числе пограничников. При этом МВД Германии действовало по согласованию с МИД. Сотрудничество, по словам немецкой стороы, началось после того, как Минск «дал сигнал готовности к правовым реформам», и имело целью «способствовать демократическому и правовому сознанию». В июле 2012 года был отправлен в отставку шеф немецкой полиции Маттиас Зеегер. Среди прочего ему вменялись в вину контакты с белорусским правительством.

Сотрудничество между МВД обеих стран продолжалась по крайней мере до мая 2012 года. В частности, сообщалось, что тренинги на территории Германии проходили около ста сотрудников государственных структур Беларуси. Немецкие полицейские также провели подготовку 400 белорусских пограничников, представителей руководства милиции и криминалистов на территории Беларуси.

08:51 05/09/2012




Loading...


загружаются комментарии