Правозащитники: запрет на призывы к бойкоту по ТV - незаконен 1

Запрет бесплатных выступлений в СМИ тех кандидатов, которые
призывают к бойкоту выборов, не соответствует законодательству Беларуси, считают координаторы кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Об этом БелаПАН сообщил один из координаторов кампании Валентин Стефанович.

По его словам, в ходе наблюдения зафиксированы факты цензуры агитационных материалов некоторых кандидатов.

Он напомнил, что 5 июля Центральной комиссией был создан Наблюдательный совет (НС) по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации. 27 августа НС рассмотрел обращения телеканала "Беларусь 2", ЗАО "Столичное телевидение" и телерадиокомпании "Могилев" о соответствии требованиям Избирательного кодекса выступлений кандидатов Нины Коляды, Артема Агафонова, Виктора Молочко и Матвея Хатари, членов ОГП, которые призвали к бойкоту выборов. "НС решил, что эти выступления не могут быть отнесены к предвыборной агитации. Также НС указывает, что "право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радио предоставляется кандидатам в депутаты для ведения предвыборной агитации, и использование данных возможностей для других целей законом не предусмотрено". 29 августа ЦИК согласился с решением НС", — сказал Стефанович.

На основании перечисленных фактов телерадиокомпании начали массово отказывать в предоставлении эфирного времени тем кандидатам, которые призывают к бойкоту.

"Призывы к бойкоту выборов, критика избирательного законодательства и практика его применения вместе с любой другой предвыборной агитацией законодательством не запрещены, кандидаты в депутаты свободны в изложении своих взглядов и программ, а избиратели должны иметь максимальные возможности получать информацию о кандидатах, их взглядах и программах. Любые ограничения этих прав, за исключением предусмотренных законом и необходимых в демократическом обществе, следует рассматривать как недопустимое ограничение свободных выборов", — считает Стефанович.

По его мнению, волеизъявление избирателей во время выборов осуществляется не только через голосование за одного из кандидатов либо против всех кандидатов. "Отказ от голосования — это тоже гражданская позиция, на которую избиратель имеет право, — отметил Стефанович. — Кроме того, исчерпывающий перечень оснований для ограничения выступлений кандидатов в ходе предвыборной агитации установлен ст. 47 ИК: "Агитационные предвыборные материалы, выступления на собраниях, митингах, в печати, по телевидению, радио не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов в президенты Республики Беларусь, в депутаты. Запрещаются агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, выпуск и распространение сообщений и материалов, разжигающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду".

"Таким образом, цензура, запрет бесплатных выступлений в СМИ тех кандидатов, которые призывают к бойкоту выборов, не соответствуют законодательству Беларуси и ее международным обязательствам, нарушают принцип равенства кандидатов в депутаты и ограничивают как права кандидатов на агитацию, так и права избирателей на получение полной и объективной информации", — заявил правозащитник.
11:30 05/09/2012




Loading...
ссылки по теме
БАЖ: Альтернативных Лукашенко кандидатов в госСМИ не в дно
Пародия на выборы
Ермошина: Слава богу, Статкевич не стал ничьим доверенным лицом


загружаются комментарии