Александр Войтович: Власть держит всю страну за горло 14

Бывший руководитель Совета Республики Александр Войтович со стороны наблюдает за тем, что власти называют "выборами".

Александр Войтович: Власть держит всю страну за горло
"Выборов у нас нет", - говорит Александр Войтович, и считает, что для такой небольшой страны, как Беларусь, достаточно одной Палаты представителей. Но депутаты должны избираться прямым голосованием, а не назначаться, как это происходит сейчас.

- Сегодня Центризбирком признал правомочным выдвижение кандидатов в члены Совета Республики пятого созыва. Между тем, бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб уже высказался против Совета Республики как совершенно ненужного органа… Как бывший руководитель Совета Республики Вы согласны с таким подходом?

- В сегодняшней ситуации, возможно, не нужен ни Совет Республики, ни Палата представителей. Но чтобы законодательная власть действительно была законодательной, для небольшой Беларуси достаточно и одной Палаты представителей. Но депутаты должны избираться прямым голосованием, а не назначаться, что происходит сейчас. 

Депутаты должны избираться, а не назначаться.

- Вы сами наблюдаете за процессом, который власти именуют "выборами"?

- Выборов как таковых не бывает. Как говаривал товарищ Сталин, не важно как голосуют – важно, как считают голоса.

- Формируется Палата представителей 5 созыва уже, и ни одна из палат не признана ни Европой, ни США. Какая судьба ждет пятую палату?

- Меня мало интересует – признает Запад эту кампанию или не признает. Меня больше всего беспокоит то, что это действительно не выборы. Так выборы не проходят.

Ведь все недостатки в Избирательном кодексе остаются. Вот уже лет 15 идут разговоры об этих недостатках, но ничего не меняется. Выборов как не было, так и нет.

Что говорить, если главное действующее лицо устанавливает квоты для голосования, которые потом повторяются Центризбиркомом? На самом верху вертикали открыто об этом говорят.

- Что нужно сделать, чтобы сдвинуть этот воз с мертвой точки?

- Нужен прозрачный избирательный процесс. Чтобы все кандидаты в депутаты или в президенты имели право включать своих представителей в избирательные комиссии, и чтобы процесс подсчета голосов стал прозрачным. Для этого, похоже, досрочное голосование нужно отменить, чтобы исключить "вбросы" лишних бюллетеней. 

Выборы пройдут – власти не станут менять Избирательный кодекс. Накануне следующих выборов власти заявят: мы не можем менять избирательное законодательство перед выборами. И правильно: Избирательный кодекс нужно поменять сразу после выборов, а не ждать наступления следующих выборов. Власти не нужны прозрачные выборы, итогам которых избиратели будут доверять. Такие выборы власти не нужны.

- А впереди – только беспросветность и полнейшая апатия общества…

- Это удел всех стран с диктатурой.

Это не апатия; всех нас держат за горло. Как Сталин держал за горло весь Советский Союз, как Гитлер держал за горло всю Германию, как Мао Цзэдун держал весь Китай за горло…

Власть держит всю страну за горло.

12:00 06/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорус Александр Войтович возглавил прокуратуру Брянской области
Войтович: Свободный человек - опасность для власти
Войтович: Можно сколько угодно говорить "халва" - слаще не станет


загружаются комментарии