Tagesspiegel: Сотрудничество с силовиками Беларуси одобрило правительство 1

Берлинская газета Tagesspiegel продолжает расследовать сотрудничество между немецкими и белорусскими силовиками.

На тот момент, когда Берлин утвердил проект стажировок для белорусских милиционеров, в Германии управляла коалиция христианских демократов и социал-демократов. Руководителями же МВД и МИД были соответственно христианский демократ Вольфганг Шойбле и социал-демократ Франк Вальтер Штайнмайер. Они и одобрили проект, сообщается в сегодняшнем номере издания.

Как пишет Tagesspiegel, в ответ на запрос парламентской оппозиции оба ведомства вдруг дали объяснения, что, мол, инициатива о сотрудничестве силовиков ФРГ и Беларуси исходила от Минска - "Беларусь в свое время обратилась к федеральному правительству с просьбой начать сотрудничество правоохранительных органов".

Согласно данным министерства, среди 500 стажеров были не только пограничники, но и офицеры милиции, и криминалисты, передает "Радыё Свабода".

Tagesspiegel, однако, уточняет: в отличие от обучения белорусских пограничников, про стажировки милиционеров не заключалось каких-либо формальных соглашений. Это обучение белорусской милиции у немецких полицейских федеральное правительство долгое время умалчивало и не информировало о нем законодателей из Бундестага.

Газета отмечает, что еще с сентября 2008 оппозиция (Левая партия) ежеквартально присылала в правительство запросы об использовании немецких офицеров полиции за рубежом. В тех 16 ответах, которые получили левые, были скрупулезно описаны учебные процессы для белорусских пограничников, но не было никаких сведений о обучении в рамках этого проекта белорусских милиционеров. Депутатам ничего не сообщили о девяти семинарах для белорусских силовиков (пять в Германии, четыре в Беларуси), о присутствии белорусских силовиков в качестве наблюдателей во время операции «Castor-Transport» в 2010 году.

13:42 07/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Der Spiegel: Масштабы сотрудничества ФРГ с Минском были преуменьшены
Немцы учили применять шпионские технологии к демонстрантам
Немцы обучали обучали белорусский спецназ и после Плошчы


загружаются комментарии