Кандидаты открыли около 70 избирательных счетов

Согласно информации, размещенной на сайте ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", кандидатами в депутаты Палаты представителей в подразделениях этого банка открыты 69 специальных избирательных счетов.

Об этом сообщает БелТА.

Среди тех, кто воспользовался возможностью получить дополнительный доход для финансирования своей предвыборной агитации, есть медийные персоны, депутаты Палаты представителей действующего созыва, оппозиционные политики. 

Возможность открывать специальные счета и формировать таким образом избирательные фонды у кандидатов в депутаты Палаты представителей появилась в этом году. По оценкам руководства Центризбиркома, нововведение большой популярностью у претендентов на место в парламенте не пользуется. Окружные комиссии и ЦИК Беларуси зарегистрировали более трех сотен кандидатов, и абсолютное большинство не стали открывать счетов, куда граждане и юридические лица могли бы перечислять средства на их избирательную кампанию. 

Наличие специального избирательного счета налагает на соискателя депутатского мандата дополнительные обязанности. По закону кандидат или его представитель по финансовым вопросам должен дважды за избирательную кампанию представить в окружную комиссию финансовый отчет: первый - с 7 по 12 сентября включительно, второй (итоговый) - не позднее 27 сентября включительно. 

Размеры фондов ограничены - до 1 тыс. базовых величин, что в настоящее время составляет Br100 млн. Кроме того, неиспользованные средства вкладчикам необходимо вернуть не позднее чем через три дня после выборов.

Состояние специального счета для избирателя тайной не является. Окружные комиссии обязаны регулярно передавать в СМИ сведения о поступлении и расходовании средств, поступивших в фонд кандидата. 

Как рассказал секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик, открыты для общественности и сведения о доходах кандидатов в депутаты. "Эту информацию окружная комиссия размещает либо на предвыборных плакатах, либо в местных СМИ. Оба способы законны", - пояснил он.

Что касается безработных претендентов на место в нижней палате парламента, то их реальный доход будет указан по декларации, которую они подавали вместе с пакетом документов на регистрацию кандидатами в депутаты.

14:48 07/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии