Deutsche Welle: Белорусский КГБ борется с ветряными мельницами

Аресты модераторов интернет-групп свидетельствуют о том, что КГБ намерен подавлять даже виртуальный протест.

Но перекрыть источники неподконтрольной информации спецслужбы не смогут, передает Deutsche Welle.

"Ляпис Трубецкой - бесплатный концерт в Минске", "Надоел нам этот Лукашенко" и "Только ШОС", - уже сами названия оппозиционных сообществ социальной сети "В контакте" обеспечивают головную боль сотрудникам спецслужб и штатным идеологам. "Ляпис Трубецкой" - белорусская рок-группа, которой по политическим причинам запрещено выступать в стране, Александр Лукашенко - прравитель Беларуси, а три больших буквы ШОС из таблицы проверки остроты зрения расшифровываются как "Шоб он сдох".

Все три интернет-проекта - лишь компьютерная модель реальности, они рассчитаны на привлечение сторонников в основном посредством эпатажа. Но за короткий срок численность участников сообществ, как утверждают модераторы, выросла до 100 тысяч человек.

Причем скорость раскрутки этих групп напоминает прошлогоднюю акцию "Революции через социальные сети" (РЧСС). В разгар экономического кризиса организаторам РЧСС удалось в считанные дни организовать выход на улицы многих далеких от политики белорусов, чтобы аплодисментами обозначить протест против действий властей. Правда, количество аплодирующих было намного меньшим, чем виртуальных сторонников акций, но главное - средством их мобилизации стал интернет.

В зоне особого внимания

Интернет для Беларуси традиционно считается зоной свободы. На самом деле сайты и интернет-сообщества с политическим контентом находятся в зоне особого внимания спецслужб, поскольку белорусское законодательство относит к проявлениям экстремизма и критику функционеров власти.

Однако по существу КГБ озабочен не столько критикой, сколько возможностями оперативной коммуникации, которыми обладают интернет-группы. Власти опасаются, что в отсутствие независимых массовых СМИ интернет в Беларуси может стать организатором новых массовых акций, как это показали события во время проведения акции РЧСС и в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Сам по себе лозунг "Долой Лукашенко!" вряд ли приведет к смене режима. В то же время массовые выступления белорусов вполне могут стать реальностью и выйти из-под контроля властей, так как в отсутствие реформ существует угроза повторения экономического кризиса в стране.

Война с ветряными мельницами

Обыски в квартирах белорусских модераторов сообщества "Надоел нам этот Лукашенко" показывают, что свободу мнений КГБ намерен душить даже в виртуальном пространстве, а борьбу, реальную и электронную, вести о всем фронтам - от арестов администраторов до перехвата контроля над группами социальных сетей.

Даже если способы этого противодействия инакомыслию будут сверхсовременными, суть его останется столь же дремучей, поскольку отражает идеологию белорусской власти - запугать несогласных. Но победить в этой информационной войне режиму не удастся. Аудитория белорусов во Всемирной паутине составляет более 4 миллионов человек. По числу пользователей социальных сетей Беларусь - на третьем месте в СНГ, а белорусские интернет-юзеры относятся к числу самых образованных в этой части постсоветского пространства.

Страна лидирует и в рейтинге молодых интернет-аудиторий Восточной и Центральной Европы. Что может противопоставить этому белорусская власть со своими спецслужбами, которая лишь множит ряды противников примитивным завинчиванием гаек
09:41 09/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В вузах допрашивают студентов-участников протестных сообществ
"В комнату ворвались семь "громил" в спортивных костюмах"
Олег Шрамук: В КГБ забрали паспорт и пароль от аккаунта


загружаются комментарии