ЦИК пообещал ОБСЕ обеспечить свободное наблюдение за подсчетом голосов

На встречах с представителями Центризбиркома Беларуси наблюдатели долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ просили обеспечить возможность наблюдать за процедурой подсчета голосов, и им это было обещано.

Как сообщил в эксклюзивном интервью БелаПАН глава миссии Антонио Милошоски, "в ЦИК нас уверили, что наши наблюдатели смогут свободно наблюдать за подсчетом голосов". 

По его словам, в ходе встреч с представителями ЦИК эксперты миссии поднимали различные вопросы. В частности, обсуждалась процедура формирования избирательных комиссий.

"Нам показывали положения, в которых прописана процедура формирования окружных избирательных комиссий. На следующий день после выборов мы опубликуем предварительное заключение, в котором также будут затронуты эти особенности формирования избирательных комиссий в Беларуси", — сказал Милошоски. Этот вопрос, добавил он, будет отражен и в итоговом отчете миссии наблюдателей.

На вопрос, обсуждали ли эксперты с представителями ЦИК массовые отказы в регистрации оппозиционным кандидатам, Милошоски ответил: "Прежде всего нужно сказать, что миссия БДИПЧ ОБСЕ не делает различий по принадлежности (к власти или оппозиции. — БелаПАН.) ни партий, ни кандидатов, это не входит в сферу наших обязанностей. Но что касается отказов в регистрации, а также жалоб, которые на них подаются, мы поднимали этот вопрос на встречах с представителями ЦИК. Прежде всего мы поднимали вопрос о том, что кандидатам, которым отказано в регистрации, дано очень мало времени для того, чтобы исправить материалы или ситуацию, из-за которой им было отказано в регистрации".

Кроме того, по словам Милошоски, экспертов миссии заинтересовала процедура подтверждения подлинности подписей, собранных за кандидата. "Мы говорили о том, что это должна быть стандартизированная процедура, чтобы она была подтверждена изначально определенным документом. Но в уполномоченных структурах нам сказали, что в настоящее время не существует методологии по выбору подписей для проверки на подлинность, они выбираются без какого-либо порядка", — отметил глава миссии.

Миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ заинтересовала и процедура формирования Наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ, который принимает решения о выпуске или невыпуске в эфир предвыборных обращений кандидатов в депутаты. По мнению Милошоски, включение представителей независимых СМИ в этот совет "положительно скажется на процессе обсуждения этих вопросов в совете".

Что касается вопроса о снятии роликов кандидатов с эфира, то, по словам Милошоски, согласно предоставленной миссии информации, в ЦИК не считают призывы к бойкоту выборов полностью запрещенными.

"Но в то же время они придерживаются позиции, что бойкотирование не должно являться частью предвыборных роликов, которые демонстрируются в телеэфире, — сказал Милошоски. — И мы, конечно же, поднимали вопрос о дилемме: стоит ли применять правило свободы слова, когда решаются вопросы о допущении или недопущении в эфир этих роликов. В итоговом отчете будет наша оценка данных событий и рекомендации, которые мы дадим по этому поводу".

В целом же, подчеркнул глава миссии, для наблюдателей еще слишком рано делать какие-то выводы и заключения о том, что происходит в ходе этой кампании.

"Конечно же, мы стараемся проверять и перепроверять все подобные случаи (отказа в регистрации, снятия ролика с эфира и так далее. — БелаПАН.), которые до нас доходят. Что касается положений Избирательного кодекса, мы также смотрим, чтобы они соответствовали принципам Венецианской комиссии и были ею изучены на предмет соответствия международным документам", — сказал Антонио Милошоски. В итоговом отчете миссии, подчеркнул он, будет представлена полная информация о ходе кампании и рекомендации экспертов БДИПЧ ОБСЕ.

11:55 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии