Cпецдокладчика ООН по Беларуси назначат в конце сентября

В Женеве 10 сентября открылась 21-я сессия Совета ООН по правам человека.

В ходе сессии, которая продлится до 28 сентября, будет назначен спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу СПЧ, назначение спецдокладчика по Беларуси состоится 27 или 28 сентября.

Напомним, на сессии в июне 2012 года СПЧ принял резолюцию, в которой критикуется ситуация с правами человека в Беларуси и содержится пункт о введении мандата спецдокладчика.

В рамках установленного советом мандата спецдокладчик сможет вести постоянный диалог с белорусской стороной по вопросам положения в области прав человека в стране, представлять компетентный анализ существующих проблем, основываясь на котором, сможет предлагать пути улучшения реализации и защиты прав человека в Беларуси в соответствии с международными стандартами, признанными республикой.

По итогам работы спецдокладчик подготовит отчет о ситуации в Беларуси.

Выдвижение кандидатур на этот пост закончилось 23 августа. На должность спецдокладчика претендует 11 человек: Георгий Джибладзе (Россия, президент Центра развития демократии и прав человека, бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека); Джаред Генсер (США, директор юридической фирмы Perseus Strategies, работающей в области международного публичного права); Антонио Гонсалвес (Португалия, инспектор в миграционно-пограничной службе); Ханне-Софи Греве (Норвегия, бывшая судья в Европейском суде по правам человека); Миклош Харашти (Венгрия, бывший представитель ОБСЕ по свободе СМИ); Жан-Мари Хейдт (Швейцария, президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы); Нил Джарман (Великобритания, председатель панели ОБСЕ по свободе мирных собраний); Сергей Остаф (Молдова, член мониторинговой группы ОБСЕ по вопросу справедливого правосудия в Беларуси весной 2011 года); Павел Сейфтер (Чехия, бывший посол Чехии в Великобритании); Андрей Юров (Россия, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси); Евгений Жовтис (Казахстан, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности).

Как отметила эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ирина Дешивицына, двум кандидатам на пост спецдокладчика — Георгию Джибладзе и Андрею Юрову — запрещен въезд на территорию Беларуси. Однако данное обстоятельство, подчеркивает Дешивицына, не является препятствием для их назначения и, соответственно, качественного выполнения обязанностей.

Как напомнила Дешивицына, МИД Беларуси официально заявил о том, что не признает резолюцию СПЧ ООН и мандат спецдокладчика, кто бы ни занял этот пост.

12:57 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники призывают ООН продлить мандат спецдокладчика по Беларуси
Спецдокладчик ООН: 2015-й будет ключевым годом для Беларуси
Официальный Минск: доклады о ситуации в Беларуси пишутся под диктовку Брюсселя


загружаются комментарии