Уласевич: Строительство АЭС идет вразрез с белорусскими национальными интересами 2

Николай Уласевич, кандидат в депутаты белорусского парламента распространил обращение к участникам ІІІ Международного экономического форума "Новые возможности и перспективы сотрудничества", который прошел 8 сентября в Островце, с предложением отказаться от строительства АЭС как в Беларуси, так и в Литве.

Он считает, что на Островетчине нужно развивать аргоэкотуризм и рекреацию, экологическое сельское хозяйство и возобновляемую энергетику. На форуме кандидату в депутаты слова не дали.

Бывший учитель географии, житель деревни Ворняны, в 2008 году создавший общественную кампанию "Островецкая атомная – это преступление!" Николай Уласевич считает, что экономический форум в Островце задуман не для обсуждения вопросов дальнейшего экономического развития региона, а для пиара белорусских властей в отношении перспектив строительства АЭС.

По словам кандидата в депутаты, киноконцертный зал Островца, где проходил этот международный форум был полупустым. В президиуме не было представителей соседней Литвы, зато в его состав вошел директор Дирекции строительства атомной электростанции Филимонов. Кроме того, среди вопросов повестки дня пленарного заседания форума значилась тема белорусской АЭС.

Николаю Уласевичу и его соратнику Ивану Круку удалось войти в концертный зал для участия в форуме. Иван Крук задал вопрос из зала представителям Дирекции строительства атомной электростанции о том, почему котлован Островецкой АЭС начали копать до разработки архитектурного проекта Островецкой АЭС. Заместитель главного инженера Владимир Горин ответил, что проект на котлован у Дирекции имеется.

Николаю Уласевичу не дали возможности выступления на форуме, хотя, по его словам, он заранее подавал заявку. Для того, чтобы не допустить выступления Уласевича в зал был вызван наряд милиции. Уласевич вручилсвое обращение президиуму и демонстративно вышел из зала.

По завершению мероприятия Уласевич распространил текст своего обращения к участникам форума, в котором, в частности, говорится: "Я считаю, что АЭС - это абсолютное зло для постчернобыльской  Беларуси, это знак беды  для нашей страны. Ценой этого строительства неизбежно станут непоправимые экологические последствия, будет нанесен  еще один тяжелейший удар по отнюдь не богатырскому здоровью белорусской нации, под смертельную угрозу будут поставлены суверенитет и независимость нашего государства".

В своем обращении Уласевич подчеркивает, что строительство АЭС идет вразрез с белорусскими национальными интересами, так как навязывает белорусам огромный внешний долг и делает страну полностью зависимой от российских энергоносителей. Поэтому строительство АЭС, по его мнению, следует предотвратить. Кандидат депутаты считает, что еще есть возможности это сделать, несмотря на подписание генерального контракта о строительстве белорусской АЭС, выделенный российский кредит и начатое строительство.

"Совсем  недавно Болгария, несколько лет строившая свою АЭС также по российкому проекту отказалась от своих намерений. А бувкально два дня тому  назад пришло известие из Японии - эта индустриальная страна, не чета нам по технологическому развитию, окончательно закрывает свои АЭС. Так что вопрос быть Островецкой АЭС или нет на мой взгляд не закрыт", - говорится в тексте его обращения.
15:30 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии