Экс-депутат раскрыла механизм фальсификаций выборов 129

Бывший депутат Верховного Совета и Палаты представителей Ольга Абрамова перед очередными парламентскими выборами рассказала  о том, как фальсифицировались результаты выборов по ее минскому округу № 108 на предыдущих выборах – в 2008 году.

Экс-депутат раскрыла механизм фальсификаций выборов
О событиях четырыхлетней давности экс-депутат поведала журналисту "Радыё Свабода".

Ольга Абрамова сейчас на пенсии, последние годы много времени посвятила своей тяжело больной матери. Кроме того, она пишет аналитику для иностранных институтов и СМИ.

Произошла девальвация института выборов

Госпожа Абрамова следит за нынешней избирательной кампанией и как политолог фиксирует падение интереса и общества, и власти к выборам, снижение качества кандидатов:

"Произошла полная девальвация института парламентаризма и института выборов. Это диагноз".

Действия белорусской оппозиции в ходе нынешней кампании, когда одни выступают за бойкот, а другие за участие, госпожа Абрамова называет депрессивными поведением:

"Это последствия той фрустрации, которую оппозиция почувствовала в 2010 году по итогам президентских выборов, это состояние угнетенности и отчаяния, попытка что-то делать в тяжелейших условиях без какой-либо надежды на результат и даже на промежуточную победу. Но это лучше, чем ничего".

В таких условиях госпожа Абрамова считает логичным отменить институт выборов или хотя бы сократить количество депутатов:

"По крайней мере, произошла бы экономия государственных средств. Затраты на выборы не адекватны результату. По соотношению цена-качество не проходит... Вы бы такой товар не купили, если бы вам предлагали в свободной конкурентной продаже".

Ольга Абрамова говорит о чрезвычайно низком интересе граждан к нынешним выборам и прогнозирует, что 23 сентября явка в целом составит около 50 процентов, но будут округа, где явка не составит и 40 процентов. Остальное припишут, убеждена Абрамова.

В 2008 на Абрамову давили Петкевич и Павлов

Технологии и механизмы фальсификации выборов хорошо отработаны, говорит Ольга Абрамова: если в 2000 году преобладало вбрасывание бюллетеней, то сейчас нет и не нужно, особенно после того, как было одобрено решение хранить бюллетени после выборов не 4 года, а только полгода. Это пролоббировали региональные начальники, которые все же побаиваются гипотетической ответственности.

Ольга Абрамова говорит, что претерпела действие механизмов фальсификации на собственном опыте во время выборов 2008 года. На то время она была действующим депутатам уже три созыва и имела в округе большую популярность, особенно после того, как проголосовала против отмены льгот. По данным социологов, ее поддерживали тогда более 80 процентов избирателей. Перед выборами власти попытались "убедить" Абрамову отказаться от баллотирования:

"В июне меня пригласила в администрацию Наталья Петкевич. Речь пошла сразу следующим образом: "Ольга Михайловна, что вы хотите в качестве компенсации за то, что вы больше не будете депутатом?" У меня челюсть отвисает, я говорю "Как?", А потом прихожу в себя и спрашиваю: "А как вы это себе представляете?"

Ольга Абрамова тогда заявила Петкевич, что ее отношения с избирателями округа такие, что победить ее в честной борьбе не сможет ни один кандидат, разве что Лукашенко, и то не обязательно. Но Петкевич настаивала, и тогда Абрамова назвала две должности, на которые ее априори не назначили бы:

"Она даже обиделась и сказала что-то вроде: ну, это для своих... В следующий раз я, чтобы закрыть тему, позвонила ей и сказала: "Давайте будем считать, что никакого разговора у нас не было. Инициатива была ваша, и у меня никаких вопросов к власти нет".

Таких "непонятливых" депутатов в Минске оказалось несколько, и их пригласили к главе Минского горисполкома Михаилу Павлову:

"Он произнес сакраментальную фразу: "Должна быть ротация. Те, кто был депутатами два и три раза, больше депутатами не будут». Причем он сказал это в присутствии большого количества чиновников".

Ольга Абрамова поспорила и с Павловым, и не отказалась от участия в выборах. Но вскоре почувствовала, что началось давление. Сборщиков подписей за нее убеждали "не терять времени", так как Абрамова уже не будет депутатом, а два трудовых коллектива, которым она как депутат помогала, в последний момент отказались ее выдвигать:

"Один из руководителей клиники говорит: мы не можем этого сделать, нам звонили из горисполкома (до сих пор помню фамилию этого чиновника) и в крайне грубой форме высказали угрозу снять руководителя, если мне будет дана рекомендация".

Абрамова как действующий депутат и кандидат не смогла встретиться с коллективами 5 учреждений на территории своего округа. Только ректор Художественной академии прислал письмо с извинениями, другие даже не ответили. Абрамова убеждена, что в ее случае решение принимали не Петкевич и не Павлов, а лично Лукашенко.

У наблюдателя было два разных протокола выборов

Когда подводились итоги выборов 2008 года, сведения из ее 108 Калиновского округа в ЦИК поступили одними из последних, даже задержали общий отчет ЦИК:

"Представляете, какая там была "нестыкуха", что, несмотря на досрочное голосование, им не удалось свести концы с концами. Те наблюдатели, которых поставил БХК, и некоторые иностранные наблюдатели зафиксировали мое большое преимущество в день выборов".

После объявления официальных результатов выборов, согласно которым Абрамова набрала 24 процента голосов, а ее мало кому известный конкурент Николай Казак – 60, к Абрамовой пришел международный наблюдатель:

"При этом он сказал: "Давайте решать, что будем делать. У меня прямые доказательства фальсификаций, мы можем взорвать всю ситуацию". Он принес мне копии двух протоколов – тот, который раздали наблюдателям после окончания выборов в основной день голосования, и тот, который он смог вырвать у председателя окружной комиссии на следующий день, который ушел в ЦИК. Это были два разных протокола".

Ольга Абрамова тогда решила промолчать. Те документы после наблюдатель отдал Лидии Ермошиной.

Пусть люди увидят, что есть другое мнение

Избиратели из 108-го округа в 2008 долго возмущались, создали даже оргкомитет для борьбы за Абрамову. Но она решила не заострять ситуацию. Почему?

"Как и у врача, у меня в политике принцип: не навредить. И тогда у меня была надежда на "Восточное партнерство". Я очень надеялась, что этот процесс сдвинется, я знала, что если я расскажу все, что происходило в моем округе, то это может негативно сказаться на ситуации".

Ольга Абрамова так ответила, почему сейчас, спустя четыре года после тех событий, решила озвучить эти факты:

"Может, после этой публикации, во-первых, на уровне региональных властей люди хоть о чем-то задумаются, хотя бы о своей безопасности – я сторонница того, чтобы начать сбор подписей за внесение в Уголовный кодекс изменений, чтобы ужесточить наказание за фальсификации вплоть до пожизненного заключения. И второе – я апеллирую к власти: чего вы боитесь? Политический расклад сегодня такой, что все равно большинство будет за вами. Пока что. Внесите хотя бы какую-то конкуренцию в парламент, сделайте политический процесс более интересным, пусть люди увидят, что есть другое мнение". 
16:43 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-депутат Ольга Абрамова рассказала о троллях на ОНТ
Николай Статкевич: Белорусы, не будьте "терпилами"
Политолог Абрамова: Избирательная кампания показала кризис доверия к властям Беларуси


загружаются комментарии