Рабочие полоцкого винзавода выходят из ФПБ 1

За первые дни сентября вышли из отраслевого профсоюза и подали заявления в Свободный профсоюз более 30 работников полоцкого винзавода.

Причины этого своеобразного протеста обычные – низкая зарплата, нарушения норм охраны труда, унижения работников со стороны представителей администрации. Инициаторы   готовятся к проведению учредительного собрания для регистрации первички.

Как пишет сайт spbpolack.ru, в июле резко сократились зарплаты работников предприятия. Более всех это ощутили на себе грузчики, зарплата которых составляет полтора-два миллиона беларусских рублей. Им не доплатили около 500 тысяч.

"И это теперь, в сезон, когда работаем в две смены – а что будет когда отойдут яблоки?" – возмущаются рабочие.

Для того, чтобы прояснить ситуацию с директором винзавода Александром Масаловым  встретился представитель Свободного Профсоюза Белорусского (СПБ) по Витебской области Николай Шарах. По его словам, с директором были достигнуты определённые договоренности по возможности посещения предприятия представителем СПБ, однако уже назавтра Масалов нарушил своё слово и не пустил Шараха на рабочие места членов СПБ.



31 августа — охрана винзавода не пускает представителя Свободного профсоюза

На собрании 6 сентября директор отказался дать возможность выступить представителю СПБ. Это возмутило рабочих. Они практически все встали и вышли из зала и уже только на улице смогли побеседовать с представителем Свободного профсоюза.



Собрание рабочих винзавода около проходной



6 сентября Рабочие винзавода встречаются с активистом Свободного профсоюза около проходной

Всю последнюю неделю на предприятии работает КГБ. Они опрашивают рабочих, выискивают лидеров, пытаются узнать о планах на  дальнейшие действия работников. Стали постоянными рейды администрации вместе с работниками горисполкома. Репрессий пока нет – пока обещаниями выплаты премий пытаются вернуть людей назад в отраслевой профсоюз. Однако это не действует – работники не верят ни администрации ни властям. Заявления в Свободный профсоюз продолжают поступать.

Отраслевой профсоюз на предприятии существует только на бумаге. Никакой деятельности он не проводит. Колдоговора на заводе нет. Председателем профкома избран заместитель директора завода.

Николай Шарах уверен, что запугиваний не будет до выборов. Власть в это время как-то, хотя и незначительно, зависит от своих граждан. После выборов добиться поставленных целей работники смогут, если не поведутся на обещания администрации, а будут твёрдо отстаивать свои права, поддерживать лидеров.



Разговор рабочих с лидером Свободного профсоюза у проходной полоцкого винзавода

14:05 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Члены БКДП рассказали МОТ о нарушениях прав профсоюзов
Брестская активистка: Чтобы не стать рабами, нужно не бояться власти
С бобруйского завода продолжают изгонять членов независимого профсоюза


загружаются комментарии