ООН призывает Минск ввести мораторий на смертную казнь 5

Совет ООН по правам человека призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь, заявил о недопустимости преследования правозащитных организаций, сотрудничающих с ООН.

11 сентября в  Женеве состоялось открытие 21-ой сессии Совета ООН по правам человека, которая завершится 28 сентября. Под занавес работы Совет ООН по правам человека назначит Специального докладчика по Беларуси.

В выступлениях Верховного Комиссара и Генерального Секретаря ООН  присутствовала тема Беларуси, но не в контексте Специального докладчика, который будет избран 28 сентября - была озвучена проблема смертной казни в Беларуси, Совету напомнили про репрессии и преследование правозащитников, сотрудничающих с ООН.

Верховный Комиссар по правам человека Нави Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность в отношении недавних случаев применения смертной казни в Беларуси и призвала государство установить мораторий на смертную казнь.  

На открытии сессии со вступительной речью выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который при‎звал Совет послать сильный сигнал об ответственности за репрессии и запугивание правозащитников, сотрудничающих с ООН. 

Генеральный секретарь критикует преследование белорусскими властями ИПУ "Платформа" и Белорусского Хельсинского Комитета за использование правозащитных механизмов ООН. 

28 сентября, в конце сессии Совета, будет назначен Специальный докладчик по Беларуси. 

Белорусский вопрос не станет главным на нынешней сессии Совета по правам человека ООН, поскольку основную работу по Беларуси СПЧ проделал сессии в июне 2012 года: 5 июля на 20-й сессии Совета ООН по правам человека  была принята резолюция, ключевым положением которой стало учреждение мандата Спецдокладчика по Беларуси. Анализ отношений между Республикой Беларусь и Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), а также с другими правозащитными механизмами ООН – специальными процедурами и договорными органами позволяет сделать вывод о нежелании государства сотрудничать с ООН по вопросам прав человека.

 

 Назначение эксперта  – это вопрос технический, хотя и не стоит умалять важности правильного выбора кандидатуры на данный пост, что, безусловно, потребует от государств-членов Совета и других заинтересованных сторон определенных усилий. Белорусский вопрос со всей строй встанет на повестке дня Совета после первого отчета Спецдокладчика, отметила эксперт Lawtrend в области международных правозащитных механизмов Ирина Дешевицына.

14:51 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕС осудил ноябрьские расстрелы осужденных в Беларуси
ЛДП готова поддержать введение в Беларуси моратория на смертную казнь
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии