Маттео Мекаччи: У граждан должна быть возможность выбирать, не опасаясь тюрьмы 18

Чтобы обязательства Беларуси по демократическим выборам в рамках ОБСЕ считались выполненными, у граждан должна быть возможность свободно выбирать своих представителей, не опасаясь оказаться в тюрьме за критику в адрес властей.

Маттео Мекаччи: У граждан должна быть возможность выбирать, не опасаясь тюрьмы
Об этом в интервью БелаПАН заявил координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Он сообщил, что в ходе их совместного с президентом ПА ОБСЕ Риккардо Мильори визита в Минск (с 9 по 12 сентября) состоялся ряд встреч. 10 сентября они встретились с руководством белорусского парламента, главой ЦИК и новым министром иностранных дел Владимиром Макеем. На 11 сентября запланированы встречи с лидерами оппозиции, гражданского общества и представителями белорусских СМИ. "Мы сожалеем, что у нас нет возможности встретиться с теми из них, кто находится в тюрьме, но они нами не забыты", — подчеркнул Мекаччи.

Координатор миссии напомнил, что ПА ОБСЕ неоднократно призывала власти Беларуси освободить и реабилитировать всех политзаключенных.

Мекаччи положительно оценил тот факт, что Беларусь все же решила взаимодействовать с ОБСЕ и пригласила наблюдателей организации на парламентские выборы.

"Сущность мандата ОБСЕ по наблюдению за выборами заключается в проверке того, уважались ли гражданские и политические права граждан, и это одна из наших целей и в Беларуси. Мы хотим удостовериться, что демократические устремления белорусских граждан могут быть выражены и, в конце концов, достигнуты", — сказал Мекаччи.

По его словам, пока еще слишком рано делать какие-либо выводы о ходе избирательного процесса, но наблюдатели ОБСЕ уже видят, что "есть некоторые старые проблемы в процессе регистрации кандидатов". Эти проблемы, как и снятие с телеэфира предвыборных роликов тех кандидатов, которые призывали к бойкоту выборов, найдут отражение в итоговом отчете миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, отметил координатор.

"Мы призываем Беларусь, как и все другие страны, уважать свободу СМИ, позволить людям говорить свободно и полноценно участвовать в политической жизни страны. Под демократическим процессом подразумевается и то, что граждане свободно могут выбирать, участвуют ли они в этом процессе, — заявил Мекаччи. — В лучшем случае избирательные органы, государственные чиновники, политические партии, СМИ и гражданское общество помогают создать яркую атмосферу, которая включает в себя и свободу передвижений, свободу слова и собраний. В результате люди хотят участвовать и голосовать. Когда эти демократические факторы отсутствуют, то понятно, что некоторые люди не желают участвовать в таком процессе".

Маттео Мекаччи затруднился ответить на вопрос, почему назначение его координатором миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ вызвало негативную оценку со стороны Александра Лукашенко. 

"Как глава комитета по правам человека ПА ОБСЕ, я всегда акцентировал внимание на проблемах в этой сфере во всех странах — участницах ОБСЕ, включая Беларусь, мою родную Италию или США, к примеру. Как опытному наблюдателю за выборами и человеку, который следит за политической жизнью в Минске, мне кажется, многие люди знают, что я хорошо подготовлен для того, чтобы представлять ОБСЕ в этой наблюдательной миссии", — сказал Мекаччи.

Он отметил, что во время нынешнего визита "был хорошо принят представителями белорусских властей". "Но это не помешает мне остаться непредвзятым относительно выборов, — подчеркнул Маттео Мекаччи. — Мы надеемся помочь Беларуси сделать необходимые шаги, чтобы вновь открыть двери к европейскому сообществу. Но сначала должна быть дана оценка всем элементам избирательного процесса".

"Чтобы выборы соответствовали стандартам и обязательствам ОБСЕ, граждане должны обладать всей информацией и иметь возможность сделать свободный выбор среди множества вариантов", — резюмировал координатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ.

15:59 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Восемь фактов, которые удивили наблюдателя ОБСЕ в Беларуси
Харстед: Я смогу сравнить президентские и парламентские выборы в Беларуси
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за выборами


загружаются комментарии