Андрей Дмитриев: Михаил Федорович, Вы передергиваете! 2

Ответит ли по закону председатель Минского горсовета Михаил Саванович, публично обвинивший соперницу в том, что она не собрала тысячу подписей для регистрации кандидатом в депутаты?

Председатель Мингорсовета Михаил Саванович обвинил соперницу по округу Татьяну Короткевич, что она не собрала нужную тысячу подписей для регистрации кандидатом в депутаты. Случилось это во время теледебатов по телеканалу "Беларусь-2" вечером 11 сентября.

Подобные обвинения со стороны высокопоставленного чиновника, сделанные публично, в телеэфире,  должны преследоваться по закону: Центризбирком зарегистрировал Татьяну Короткевич кандидатом в депутаты, а для этого необходимо собрать минимум тысячу подписей избирателей. Закон для всех один.

Вечером 11 сентября Татьяна Короткевич на информационном пикете у "Короны" организовала просмотр теледебатов кандидатов в депутаты по Кальварийскому избирательному округу №104. В очном споре участвовали действующий председатель Минского городского Совета Михаил Саванович, спикер ОГП Станислав Богданкевич и доверенное лицо Татьяны Короткевич – Андрей Дмитриев.

Координатор кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев огорошил председателя Мингорсовета вопросом о политзаключенных. Ответ из уст Михаила Савановича достоин заматерелого чиновника, и заслуживает полного воспроизведения.

Вопрос: Сегодня в Беларуси есть политзаключенные. Это бьет по имиджу страны, это мешает развиваться стране, мешает начать перемены, это, очевидно, бьет по имиджу власти, которую и так сегодня не любят, и так не уважают по всем вопросам. Сегодня люди против наличия политзаключенных. Если Вас назначат в парламент, что вы конкретно сделаете, чтобы в стране не было политзаключенных и в стране начались перемены? Будете ли Вы способствовать выпуску их из тюрем?

Ответ Михаила Савановича: Ну, я хочу сразу заявить, что у нас политических заключенных нет – есть уголовники, извините. Я присутствовал, например, в декабре прошлого года (видимо, имеется в виду 19 декабря 2010 года, а не прошлого. – Ред.) на площади, видел, как все там происходило. Я считаю, что очень правильно сделали, что привлекли к уголовной ответственности лиц, которые штурмовали Дом правительства. Ни в одной западной стране такие люди не считались бы политическими заключенными. 

Станислав Богданкевич посчитал вставить ремарку к напыщенной речи председателя Минского горсовета:

- Плохо в стране, где народ выдвигает из девяти кандидатов в президенты - семь уголовников! И потом их сажают! Что-то не то ненормальное здесь! 

Михаил Саванович надеялся, что задаст "вопрос Татьяне Николаевне (Короткевич. – Ред.)… Андрей Владимирович (обращаясь к А.Дмитриеву. – Ред.), Вы сказали, что всю жизнь прожили в городе Минске, проблемы в округе, где идет Татьяна Николаевна, тем более, Вы много пишете в интернете, что обошли всех почти что избирателей (но почему-то не собрали тысячу подписей, но не это вопрос). А скажите, пожалуйста, была презентация округа. Какое крупное предприятие забыли назвать?

- Михаил Федорович, Вы, к сожалению,  передергиваете! Татьяна Николаевна собрала полторы тысячи подписей, но, к сожалению, она единственная из пяти кандидатов, выдвинутых кампанией "Говори правду", была зарегистрирована. И это ответ как раз таки ответ власти, которая сегодня не любима людьми, на тех людей, которые могут быть ей альтернативой, - парировал Андрей Дмитриев. И задал встречный вопрос:

- Вы, видно, специалист по уголовникам. Тюрьмы сегодня переполнены людьми, которые совершили мелкие кражи. А в 11-ом году нам залезли в карман и уменьшили зарплаты (это была девальвация, я имею в виду) в три раза, доходы населения и вклады. Но при этом в парламенте не была создана ни комиссия по расследованию этих событий, никто не ушел в отставку – все замечательно. Опять же, как Вы считаете, нужно ли создавать такую комиссию? И какие законы конкретно не были приняты прошлым парламентом, кто ему помешал, чтобы такого не повторялись впредь?

Михаил Саванович: Все законы были приняты достойные, нормальные. И говорить о том, что только Беларуси коснулся кризис, я считаю совсем неправильно. Если в Беларуси где-то в большей степени, то это не значит, что… у нас так плохо.

Как говорят в таких случаях – без комментариев. 

По окончании "очной ставки" кандидатов  ведущий первых теледебатов на президентских выборах 1994 года Эдуард Мельников высказал свое мнение относительно этого процесса:

- То, что мы сейчас видели, это еще не теледебаты в их истинном понимании и значении, какое сложилось в странах развитой демократии. Там публичное обсуждение различного рода проблем, начиная от самых заурядных и локальных, заканчивая проблемами общенационального характера, вполне обычная практика. И это нормально – люди стараются обсуждать свои проблемы гласно, публично и открыто. У нас в Беларуси, к сожалению, такой вовлеченности граждан в политику, в дела государства, общества, да что там говорить, даже  своего района, пока нет. Поэтому сегодня у нас здесь случился своеобразный праздник демократии, когда мы можем говорить о наболевшем, как, например, это сделал Андрей Дмитриев, заявив во время дебатов с провластным кандидатом Савановичем о наличии в стране политических заключенных, - отметил Э.Мельников.

Ну а что касается самой кампании, то, как говорят в Беларуси, «вы все прекрасно понимаете…"



11:08 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
"Говори правду" снова попытается легализоваться
Андрей Дмитриев: Милицейское "право на силу" давно пора ограничить


загружаются комментарии