Чем Калякин не угодил властям? 1

Генеральная прокуратура Беларуси вынесла официальное предупреждение координатору кампании "За справедливые выборы" Сергею Калякину за публикации, которые появились в интернет-изданиях за его подписью. Чего добиваются власти?

Официальное предупреждение Генпрокуратуры вынесено председателю Белорусской партии левых "Справедливый мир", а также члену белорусского Центризбиркома с правом совещательного голоса Сергею Калякину "в рамках надзора за исполнением законодательства во время избирательной кампании". Вот что рассказал сам политик.

— В документе говорится, что публикации в интернет-изданиях за моей подписью носят тенденциозный характер, содержат недостоверные данные, направлены на подрыв государственной власти, дестабилизацию избирательного процесса, ситуации в стране и гражданского общества. Просто "террорист" какой-то! — восклицает в сердцах лидер "Справедливого мира".

Политика предупредили, что он может быть привлечен к ответственности. Сам он расценивает предупреждение как попытку заставить участников кампании "За справедливые выборы" отказаться от своих конституционных прав.

— Власти добиваются, чтобы я прекратил свою деятельность в качестве координатора кампании "За справедливые выборы". Чтобы мы не занимались мониторингом выборов, не информировали общественность о том, как на самом деле проходят эти выборы, какие допускаются нарушения, — говорит Сергей Калякин, подчеркивая, что никакого основания для вынесения ему предупреждения не было.

— Я обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором прошу показать мне материалы, которые стали поводом для вынесения предупреждения. А потом я это предупреждение буду обжаловать в законном порядке, — сказал Калякин.

Стефанович: Наблюдателей сделают крайними

Юрист, координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович считает вынесение такого предупреждения Сергею Калякину недопустимым.

— Пусть бы лучше Генпрокуратура с таким рвением проверяла те факты, о которых идет речь в публикациях, — факты нарушений и злоупотреблений со стороны различных администраций — избирательных и неизбирательных. А не занималась теми, кто выкрывает эти нарушения, — предлагает правозащитник, говоря о "чистом виде давления на Калякина как координатора кампании "За справедливые выборы".

Эксперт опасается, что могут последовать и репрессивные действия в отношении всех, кто занимается наблюдением за выборами, делая достоянием гласности многие недостатки и критикуя действия властей.

— Власти понимают, что предвыборная кампания в стране странная: невидимая, с цензурой выступлений кандидатов, что делает фактически незаметной агитацию. Они ощущают, что эту кампанию не признает ОБСЕ, что последует волна критики со стороны структур Евросоюза. И я опасаюсь, что в такой ситуации власти сделают крайними те организации, тех лиц, которые занимались наблюдением за выборами, критиковали избирательную кампанию, — прогнозирует Валентин Стефанович. 

11:51 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии