На пост спецдокладчика ООН по Беларуси отобраны три кандидата

Консультативная группа Совета по правам человека (СПЧ) ООН отобрала трех из одиннадцати кандидатов на пост специального докладчика по ситуации в Беларуси.

На рассмотрение председателю совета представлены кандидатуры Ханне-Софи Греве (Норвегия), Миклоша Харашти (Венгрия) и Джареда Генсера (США), сообщает сайт СПЧ.

В сообщении, которое распространил по этому поводу белорусский Центр правовой трансформации (Lawtrend), эксперт в области международных правовых механизмов Ирина Дешивицына отмечает, что у всех трех кандидатов есть опыт работы в области защиты прав человека, сообщает БелаПАН.

Например, Ханне-Софи Греве обладает значительным юридическим опытом, полученным в различных учреждениях, в том числе в Европейском суде по правам человека, где она была судьей. Кроме того, она входила в комиссию экспертов ООН, которая занималась сбором и анализом информации о фактах нарушения Женевских конвенций и других норм международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии.Сейчас Греве входит в состав группы экспертов Совета Европы по противодействию торговле людьми.

Миклош Харашти, в свою очередь, возглавлял миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за выборами в различных странах. Он также занимал пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, имеет опыт работы с правами человека и гражданским обществом.

Третий кандидат на должность спецдокладчика по Беларуси, адвокат Джаред Генсер, имеет практический опыт защиты узников совести, отлично знаком со специальными процедурами Совета ООН по правам человека, страновыми и тематическими. В настоящее время Генсер возглавляет юридическую фирму, работающую в области международного публичного права, прав человека и проектов корпоративной социальной ответственности.

Как отмечает эксперт Дешивицына, согласно действующим процедурам, кандидата на пост спецдокладчика по Беларуси определит председатель Совета по правам человека Лора Дюпуи Лассер, основываясь на рекомендациях Консультативной группы и результатах широких консультаций. Процесс назначения завершится 28 сентября, когда предложенную председателем кандидатуру должен одобрить весь Совет.

14:23 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники призывают ООН продлить мандат спецдокладчика по Беларуси
Спецдокладчик ООН: 2015-й будет ключевым годом для Беларуси
Официальный Минск: доклады о ситуации в Беларуси пишутся под диктовку Брюсселя


загружаются комментарии