Виноградов: Власть не хотела, чтобы я омрачал им праздник 2

Активиста держали более 72 часов без предъявления обвинений.

Лидер "Zмены" Павел Виноградов рассказал сайту charter97.org о том, как его задержали накануне дня города.

"Ко мне домой 7 сентября пришли трое милиционеров в штатском - участковый Александр Давидюк, Сергей Савугин и Андрушенко (имени не помню). Мне сказали собираться. Сопротивляться я не видел смысла, поэтому собрал вещи и пошел с ними. Меня повезли в Московское РУВД, где сфабриковали протокол за "мелкое хулинанство", - рассказывает Павел Виноградов.

"Из РУВД повезли в суд Московского района, но в тот день суд не состоялся. Тогда меня отвезли на Окрестина. Там было все как обычно, без сюрпризов. Когда прошло 72 часа с момента моего задержания, а обвинение мне таки и не было предъявлено, меня с Окрестино отвезли снова в РУВД, где в "стакане" я дожидался суда. Это является нарушением моих прав, потому что по закону без предъявления обвинений меня могли задерживать только на 72 часа", - отметил активист.

"Потом отвезли в суд, где приговорили к 5 суткам ареста. Так как срок дали сравнительно небольшой, я связываю это задержание с праздником Дня города. 8 сентября был День города и, по мнению властей, я и мои друзья Александр Арцыбашев и Егор Виняцкий не должны были «омрачать своим присутствием праздник» и «наносить ущерб белорусской государственности", - считает Павел Виноградов.

Напомним, Павла Виноградова задержали 7 сентября. 10 сентября судья суда Московского района приговорил активиста к 5 суткам ареста. Также суд приговорил к трем суткам  еще одного активиста Александра Арцыбашева. Сразу после суда он вышел на свободу, поскольку уже отсидел 3 суток.

14:44 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
С активиста Павла Виноградова сняли превентивный надзор
Суд оценил "спасибо" Павла Виноградова в 840 рублей
На Павла Виноградова завели дело за оскорбление чиновника


загружаются комментарии