Представители ПА ОБСЕ покинули Беларусь

12 сентября завершился визит в Беларусь президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори и специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей от ассамблеи Маттео Мекаччи.

Непосредственно накануне парламентских выборов, которые пройдут 23 сентября, Маттео Мекаччи еще раз посетит Беларусь во главе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ. 

В ходе нынешнего визита Мильори и Мекаччи встретились с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной, председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко, министром иностранных дел Владимиром Макеем. 

Они также провели встречи с оппозиционными политиками Анатолием Лебедько, Александром Милинкевичем, Алексеем Янукевичем, женой политзаключенного Николая Статкевича Мариной Адамович и невестой находящегося в тюрьме лидера "Молодого фронта" (Чехия) Дмитрия Дашкевича Анастасией Положанко. 

Помимо этого, представители ПА ОБСЕ встречались с председателем РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Жанной Литвиной и директором информационной компании БелаПАН Алесем Липаем. 

По итогам визита пресс-служба ПА ОБСЕ распространила сообщение с комментариями Мекаччи и Мильори. 

Маттео Мекаччи, в частности, отметил, что это был "первый визит представителей ОБСЕ на политическом уровне" с момента закрытия офиса организации в Минске в декабре 2010 года. 

"Мы ценим приглашение приехать в Беларусь для наблюдения за избирательной кампанией и надеемся вернуться на следующей неделе, — цитирует пресс-служба координатора миссии. — Мы рассматриваем эту наблюдательную миссию как возможность для полноценного диалога с белорусскими властями на основе обязательств ОБСЕ, которые они добровольно на себя взяли". 

Вместе с тем Мекаччи выразил сожаление по поводу того, что в ходе визита им так и "не предоставили возможности встретиться с теми политиками, которые находятся в тюрьме". "Но я надеюсь, они знают, что мы помним о них и их борьбе", — добавил координатор миссии. 

Говоря о предстоящих выборах, Мекаччи отметил: чтобы они соответствовали стандартам ОБСЕ, должен быть обеспечен свободный доступ граждан к информации, возможность свободно организовывать и участвовать в политическом процессе, возможность свободно выбрать кандидата среди множества вариантов. "Наш мандат заключается в том, что увидеть, уважают ли белорусские власти своих граждан. И мы его выполним скрупулезно", — пообещал представитель ПА ОБСЕ. 

В свою очередь Риккардо Мильори подчеркнул, что "открытая белорусским правительством дверь для встреч с ОБСЕ является хорошим знаком". "Мы ценим любезность белорусских властей в нашем отношении и надеемся, что чиновники окажут такой же прием всем международным наблюдателям, которые прибудут в Минск в ближайшие дни на эти важные выборы", — сказал президент ПА ОБСЕ. 

В эксклюзивном интервью БелаПАН перед отъездом из Беларуси Мильори отметил, что 23 сентября за ходом выборов в Беларуси будут наблюдать около 90 наблюдателей от ПА ОБСЕ, прибудут также краткосрочные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. 

"Мы надеемся, что в день выборов охватим около 10—15% из более чем шести тысяч избирательных участков в Беларуси, непосредственно проверим, будет ли доступ к столу подсчета бюллетеней, будет ли прозрачное голосование без какого-либо давления. Добрые намерения председателя ЦИК мы проверим непосредственно на местах. Мы в Италии говорим: "Если это розы, то рано или поздно они расцветут". Пока мы заметили только шипы", — добавил глава ПА ОБСЕ. 

В качестве примера таких "шипов" он назвал наличие в Беларуси политзаключенных. "Когда в тюрьме находятся вероятные кандидаты на участие в выборах, понятно, что это уже какое-то ограничение", — подчеркнул Мильори. 

Он сообщил, что представители ПА ОБСЕ давно просили у белорусских властей предоставить им возможность встретиться с политзаключенными. "Я просил о такой возможности у министра Мартынова (бывший глава МИД Беларуси Сергей Мартынов. — БелаПАН.)во время нашей встречи в Риме. Пока мы не получили ответа. Но очень надеемся, что до выборов мы его получим", — сказал президент ПА. 

В случае получения такого разрешения глава комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи "готов приехать в любой белорусский город в любой момент", заявил Риккардо Мильори.
15:11 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
ПА ОБСЕ обеспокоена конфискацией имущества "Весны"


загружаются комментарии