Эксперты: Белорусская милиция – ударная сила репрессий 30

Большинство белорусов не считает милиционеров своими защитниками. По мнению экспертов, в Беларуси органы внутренних дел превратились в репрессивную машину, причем не только в отношении оппозиции.

Эксперты: Белорусская милиция – ударная сила репрессий
По оценкам правозащитников, все больше белорусских граждан за последние годы испытали на себе немотивированную агрессию со стороны сотрудников правоохранительных органов, пишет dw.de.

Обычной практикой стали фальсификации административных дел и лжесвидетельства милиционеров в судах. Как сообщает газета министерства внутренних дел Беларуси "На страже", ссылаясь на результаты недавнего исследования, проведенного информационно-аналитическим центром при администрации президента, только 34,7 процента граждан страны полностью доверяют органам внутренних дел.

Юрист Тамара Сергей отмечает, что правоохранительные органы Беларуси больше всего находятся в зависимости от различных структур исполнительной власти. Они выполняют порой незаконные указания чиновников, поэтому граждане поняли, что милиция больше не защищает их права, говорит юрист. "Я лично опасаюсь тех лиц, которые служат в этой системе", - подчеркнула Тамара Сергей. По ее словам, правоохранительная система в Беларуси превратилась в структуру насилия. Для милиционеров нет разницы, осуществляется ли это насилие в отношении преступника либо в отношении человека, на которого укажет должностное лицо.

Беззаконние со стороны милиции

Член Совета Правозащитного центра "Весна" Владимир Лобкович констатирует, что в Беларуси обычным явлением последних лет стало беспричинное задержание граждан милиционерами с последующим обвинением их в мелком хулиганстве. Сотрудники правоохранительных органов, как правило, обвиняют задержанных в сквернословии в общественном месте. Потом сами же свидетельствуют против них в судах. А суды прислушиваются исключительно к их словам, игнорируя показания противоположной стороны.

От лжесвидетельств со стороны милиции до недавнего времени страдали в основном активисты оппозиционных партий, демократических молодежных организаций. Но не только они. По надуманным причинам задерживались и обвинялись в мелком хулиганстве известные художники, журналисты, правозащитники и даже ученые. Так, 1 июня "за сквернословие" к пяти суткам ареста был приговорен академический директор Белорусского института стратегических исследований (Литва), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Пикулик. Милиционеры показали в суде, что ученый громко нецензурно выражался во дворе дома, а потом начал их оскорблять.

Кроме того, правозащитники напоминают о "профилактических" облавах, проводимых милицией на дискотеках как в Минске, так и в регионах. В результате таких рейдов за мелкое хулиганство были задержаны десятки молодых людей, которые подверглись наказанию в виде штрафа либо административного ареста. Вторгались сотрудники милиции и в частные дома, где проводились богослужения, обвиняя граждан в проведении несанкционированного мероприятия.

Задержанные участники акций протеста, а также прошлогодних флешмобов отмечали необычайную жестокость представителей правоохранительных органов как в "автозаках", так и в милицейских участках. Там задержанных избивали, не давали ходить в туалет, оставляли без еды и воды на продолжительное время, заставляли часами стоять на холоде лицом к стене с поднятыми руками.

Слуги режима

Политолог Александр Класковский считает, что специфика политического руководства в Беларуси деформировала институт милиции. Заинтересованный в сохранении власти режим настаивает на подавлении любой активности. Поэтому, говорит эксперт, милиция превратилась в ударную силу репрессий. А это идет в ущерб ее основной деятельности по охране правопорядка, уверен Александр Класковский. По мнению юриста Тамары Сергей, противостоять беззаконию может только сильное гражданское общество. Но оно в Беларуси находится еще только в стадии становления, считает эксперт.
17:29 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии