Милинкевич: В списке 110 утвержденных Лукашенко депутатов меня не было и не будет 32

Главной задачей, которую преследовал участием в выборах Александр Милинкевич, было получение поддержки реального большинства людей в Уручье.

Милинкевич: В списке 110 утвержденных Лукашенко депутатов меня не было и не будет
Об этом политик сообщил 12 сентября в ходе онлайн-конференции на сайте Радыё "Свабода".

"Главная задача, которую я преследовал, — это получить реально большинство поддержки людей в Уручье. Режим этого и испугался, поскольку, видимо, реально оценил мои шансы. Очевидно, в списке 110 утвержденных Лукашенко депутатов меня не было и не будет. Я хочу быть утвержденным народом", — заявил Милинкевич.

По его словам, активисты возглавляемого им движения "За Свободу" проводили "очень серьезную социологию во время подготовки к выборам". "В Уручье у нас было так: за кандидата от Лукашенко готовы голосовать 17%, а за Милинкевича из оппозиции готовы были голосовать где-то 20—25%. Это говорит о том, что мы тоже не имеем такого абсолютного превосходства, что за нас сразу проголосуют. Надо еще много работать и доказать, что мы способны, что мы соответствуем интересам людей", — сказал Милинкевич.

"Я считаю, что участие даже в нечестных выборах — мы об этом постоянно говорим — важно с точки зрения искоренения очень сложной ситуации, когда абсолютное большинство в депрессивном состоянии. Даже во время сбора подписей в Уручье часть людей благодарила  — "хорошо, что вы все равно идете". И такой настрой мы можем создавать. Мы можем показать, что можно стать плечом к плечу", — заявил Милинкевич.

При этом политик отметил, что "выборов в Беларуси давно нет". "Но вызов для нас — как использовать возможности агитационной кампании, чтобы расширить наше влияние в обществе. Поэтому я и пытался баллотироваться в этом году. Больше всего страшно нынешней власти — наличие у белорусов воли и желания бороться за перемены, отстаивать свои права. Мы пытаемся найти таких белорусов и увеличить их количество", — сказал Милинкевич.

Тем не менее политику бойкота выборов Милинкевич также назвал честной позицией. "Честная, потому что раз вы не играете по правилам приличия, то мы не участвуем. Но я, когда думаю идти на выборы или не идти, я решаю соответственно тому, что важно для народа. У народа бойкот может вызвать еще большую депрессию, так как он альтернативы не увидит во время бойкота. А если пойти и сказать: "Мы есть, мы не уничтожены, у нас есть идеи. Мы знаем, как в других странах. Никто за нас не сделает то, что должны сделать сами белорусы". Вот тогда у нас есть большой шанс улучшить состояние общества, добавить ему больше оптимизма", — отметил Милинкевич.

ЦИК не зарегистрировал Милинкевича кандидатом в депутаты по Уручскому избирательному округу № 109. Причиной  в ЦИК назвали то, что количество недостоверных подписей, выявленных при проверке, составило 28%. Сам Милинкевич считает решение о его нерегистрации политическим, поскольку примеры якобы недостоверных подписей касаются вычеркнутых подписей, а также формальной стороны оформления подписных листов, напоминает БелаПАН.
17:53 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Милинкевич создает университет
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?
Борьба "За свободу"


загружаются комментарии