К Дашкевичу опять не пускают адвоката 1

Администрация витебского СИЗО не допустила адвоката к лидеру международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрию Дашкевичу.

К Дашкевичу опять не пускают адвоката
Об этом БелаПАН сообщила заместитель председателя организации Анастасия Положанко.

По ее словам, защитник намеревался посетить Дашкевича 12 сентября. "Однако адвокату отказали во встрече по двум причинам. Во-первых, будто бы у администрации колонии нет справки о том, что приговор, вынесенный Дашкевичу 28 августа, вступил в законную силу. На самом деле приговор вступил в силу еще 11 сентября, а если у них нет справки — это не наша проблема", — сказала Положанко.

Второй причиной отказа стало то, что Дашкевич якобы не написал заявление на встречу с адвокатом. "Это неправда. Дмитрий еще в глубокской колонии написал два заявления на встречу — одно он выслал в витебское СИЗО почтой, второе попросил приобщить к материалам личного дела. Или эти заявления были уничтожены в Глубоком, или руководитель витебского СИЗО солгал", — предполагает Положанко.

Она отметила, что аналогичная ситуация была с Дашкевичем год назад: когда он находился в СИЗО, адвоката к нему не пускали около двух месяцев. "Не исключено, что и сейчас администрации изолятора есть что скрывать", — считает Положанко.

28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии № 13 райцентра признал Дашкевича виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.

В колонии Глубокого лидер организации отбывал наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. В канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, Дашкевича и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Представители оппозиции и правозащитники расценили арест Дашкевича и Лобова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, как превентивную меру по "зачистке" активистов оппозиции накануне выборов. Международные правозащитные организации признали Дашкевича и Лобова политическими заключенными.

10:00 13/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Анастасия Дашкевич: Дмитрий выглядит, как узник после полугода карцеров
Объявлен сбор подписей за освобождение Статкевича и Дашкевича
Дашкевич и Лобов: два года за решеткой


загружаются комментарии