Борис Тарасюк: Украина может превратиться во вторую Беларусь

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявляет о нарушениях на выборах в Украине.

По его словам, предвыборная кампания в Украине изобилует многочисленными нарушениями действующего законодательства со стороны властных структур, что в случае игнорирования замечаний и рекомендаций наблюдателей может вскоре привести к международной изоляции страны, передает УНИАН.

Народный депутат высказал предположение, что "возможны два сценария - позитивный и негативный". Первый, по его словам, будет реализоваться в том случае, если международные наблюдатели на выборах сделают выводы, что Украина провела выборы прозрачно и демократически. “То есть если произойдет чудо: украинская власть поумнеет, и заключительную часть избирательной гонки проведет с соблюдением законности, в том числе выпустит на свободу Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Это могло бы дать основания "разморозить" взаимоотношения с Европейским Союзом, а также привело бы к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС включительно с зоной свободной торговли", - сказал Борис Тарасюк.

Однако, по его мнению, "более вероятен сценарий негативный. В том случае, если украинская власть будет продолжать игнорировать мнение ведущих международных институтов, Тимошенко и Луценко будут оставаться за решеткой, а выборы на базе накопленного Партией регионов опыта на протяжении 2004 и 2010 лет будут сфальсифицированы. Тогда международное сообщество даст негативную оценку выборов в Украине, взаимоотношения с Европейским союзом останутся "замороженными", будет отложена либерализация визового режима для украинских граждан, в результате чего осложнится выдача виз в страны ЕС".

"И в итоге Украина фактически превратится во вторую Беларусь с возможным введением персональных санкций со стороны ЕС и США относительно главных представителей украинской власти", - спрогнозировал народный депутат.

11:48 13/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Украинский политик: Беларусь не может стать демократической страной, пока ей правит Лукашенко


загружаются комментарии