Анатолий Попов: Надо прекратить натаскивать следователей на политические дела 8

12 сентября исполнился год с момента создания Следственного комитета Беларуси. О том, что изменилось после создания этого органа, и перспективых развития белорусской правоохранительной системы в интервью "Белорусскому партизану" рассказал бывший следователь, а ныне правозащитник, активист объединения "Правовая помощь населению" Анатолий Попов.

Анатолий Попов: Надо прекратить натаскивать следователей на политические дела
– Что изменилось в деятельности белорусских следователей после создания Следственного комитета Республики Беларусь?

– Еще в бывшем СССР в уголовно-процессуальном кодексе каждой союзной республики закреплялась процессуальная независимость следователя.  На должность следователя отбирались наиболее подготовленные специалисты. Существовали высшие учебные заведения со специализацией «предварительное следствие», а Волгоградская высшая следственная школа МВД СССР специализировалась на подготовке только следователей. В органах внутренних дел независимость следователя была особенно заметна – он имел право давать поручения органу дознания, требовать качественного их исполнения. Существовала практика создания в органах внутренних дел постоянно действующих оперативно-следственных групп, куда входили следователь, оперативный работник, участковый инспектор милиции. И в суверенной Республике Беларусь по недавнее время такие следственные группы также существовали. 

Недавно созданный Следственный комитет Республики Беларусь стал работать обособленно, местами в другом помещении от Отдела внутренних дел. Белорусский следователь утратил своих надёжных союзников – оперативного работника и участкового инспектора милиции. Они оказались в разных ведомствах, оперативно-следственные группы распались. Следователю стало работать труднее, как бы один на один с расследуемым преступлением. Следователь получил более обособленный статус, однако, его роль в раскрытии преступления, предотвращения преступления, розыске скрывшегося преступника стала менее значительной.

Наше следствие перестало работать на конечный результат, на раскрытие преступления. Формально выполнив все следственные действия, возможные при отсутствии лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, следователь получил возможность приостановить расследование до его установления. Сейчас не всегда наступит неотвратимость наказания.

– Является ли Следственный комитет действительно независимым, самостоятельным госорганом?

– Таковым госорганом Следственный комитет в действительности не является. Возглавляется эта  мощнейшая структура человеком, который раньше не имел никакого отношения к следствию, и её подчинённость непосредственно президенту самостоятельность не увеличивает. Действительно же независимым Следственный комитет мог бы стать, если бы подчинялся не отдельным высшим должностным лицам, а только Закону и непосредственно Парламенту страны.

– Насколько новообразованная структура помогла сделать работу следователей более эффективной?

– Надо отметить, что в Беларуси в значительной мере подавлена организованная преступность, локал ировано влияние главарей преступного мира, воров в законе, есть значительные успехи в снижении уличной преступности. Однако продолжает существовать латентная преступность, например, взяточничество.  Об эффективности работы следователей мы сможем судить только не ранее чем через год работы новой структуры. Если общественный порядок не ухудшится, не появятся уголовные авторитеты, делящие территории на сферы влияния, если будут успехи в борьбе с коррупцией, значит, работу следователей мы оценим, как более результативную.

– Какие проблемы в деятельности белорусских следователей могут возникнуть или остаться нерешенными?

– Я сомневаюсь, что теперь Следственному комитету, приподнятому над всеми правоохранительными органами, прокуратура, осуществляющая надзор за следствием, или суд посмеют строго указывать на допущенные нарушения закона в процессе расследования. При этом материальное обеспечение супероргана по-прежнему остаётся слабым: следователи так и не получили достаточное количество транспорта, оргтехники, специального оборудования и реальную самостоятельность при расследовании уголовных дел. 

– Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы национальное следствие соответствовало современным задачам и европейским стандартам? 

– Надо прекратить практику натаскивания следователей на так называемые политические дела, где расследуются преступления, которые не существуют, однако, обвиняемые получают реальные сроки и находятся в местах лишения свободы. Ведь неизбежно, что, как и в 1990-е годы был массовый пересмотр уголовных дел, возбужденных в ходе репрессий 1933-1953 годов, так и в скором будущем пересмотрят политически мотивированные дела. И тогда в случае признания невиновными лиц, привлечённых к уголовной ответственности незаконно, по политическим мотивам, накажут уже самих следователей. Поэтому сегодня так важно при расследовании уголовных дел руководствоваться только законами правовыми, соответствующими европейским критериям. 

Европейский Союз давно предложил  поддержку в модернизации системы юстиции Республики Беларусь, в том числе и помощь в реформе органов следствия. Но руководство нашего государства не готово пойти на такое комплексное сотрудничество с международными структурами.  

Представители же Правозащитного центра «Правовая помощь населению» из числа бывших сотрудников правоохранительных органов на своем уровне участвуют в международном сотрудничестве около 15 лет. Мы знаем, что многие рядовые следователи, другие сотрудники компетентных органов Беларуси  заинтересованы в  обмене опытом с европейскими коллегами. Ведь сейчас преступность не знает границ, она становится более изощренной. Всем, кто ей противостоит, важно улучшать профессиональные навыки, осваивать новые западные технологии. Беларусам также есть, что показать миру, особенно в сфере борьбы с наркотрафиком, торговлей людьми, нелегальной иммиграцией,  «отмыванием» преступных денег. От Республики Беларусь ждут демократизации правоохранительной деятельности, политического режима, что позволит нашей стране стать полноправным партнером в международном сотрудничестве в сфере уголовной юстиции.  

Справка. Попов Анатолий Григорьевич родился в 1952 году. Образование высшее юридическое (Ленинградский факультет штабной работы Академии МВД СССР). В милиции прошел путь 20-летней службы: от рядового милиционера, курсанта средней школы милиции, инспектора уголовного розыска до замначальника отдела и других должностей старшего начальствующего состава.  Инструктор по стрельбе и рукопашному бою.

Затем А.Попов, как юрист, работал на кадровой и юридической работе на предприятиях города Жлобина. Оказывал правовую помощь местным жителям в рамках Жлобинской районной организации общества защиты потребителей, а  также с 2000 года по настоящее время на общественных началах в ОО «Правовая помощь населению». Выступает против коррупции и преступности, за законность, порядок и соблюдение прав белорусских граждан. Имеет двух сыновей, внучку и внука.
12:01 13/09/2012




Loading...


загружаются комментарии