Дмитрий Усс: Государственный язык есть, если есть государство и нация 303

Бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс предлагает читателям "Белорусского партизана" ознакомиться с очередным разделом "Концепции развития Республики Беларусь с 2013 года" Речь в этом разделе идет о белорусском языке.

Дмитрий Усс: Государственный язык есть, если есть государство и нация
Носителем культуры является, прежде всего, национальный язык.

Однако сегодня необходимо осознать ту ситуацию, которая сложилась с белорусским языком сегодня. Ситуация сложная и запутанная. Государственный язык есть, если есть государство и нация. У нас в Беларуси государственность начинается с 1994 года, об этом свидетельствует недавнее открытие в Минске музея белорусской государственности, экспонаты там представлены с 1994 года по сегодняшний день,  в основном - это подарки А.Г.Лукашенко и макеты современных зданий.

 А почему государственность начинается не с 862 года, когда уже существовало Полоцкое княжество или, скажем, с 992 года - года крещения Полоцкой земли или со времен Всеслава Чародея, просветительницы Евфросинии? Ведь уже тогда был язык, тогда была письменность. Можно возразить, что письменностью пользовались немногие деятели, однако в 19-го - начале 20 века население абсолютно грамотным не назовешь. Но ведь люди разговаривали. На каком языке?

 Давайте обратимся к истории, основные документы (например, «Повесть временных лет» монаха Нестора, хроники, жития святых, Статут ВКЛ 1588 года, написанный канцлером Львом Сапегой) на каком языке написаны? Какой письменностью они пользовались?

На каком языке печатали в  Москве  свои произведения Федоров, Мстиславец? Письменность имела название «кириллица», использовалась с 9 века,  в современном виде с 16-го, авторы - братья Кирилл и Мефодий, возможно, Климент Охридский.  Кириллица стала основой письменности и языка староцерковного, старославянского, русского, белорусского, украинского и многих других. Великий князь Литовский Альгерд придал старославянскому языку и письменности кириллица статус государственного с целью удержания власти над подчиненными территориями.  
 Название «Белая Русь» широко стала использоваться только с середины 19 века. Как назвать язык? Вопрос и к филологам, но простые люди тоже должны знать ответы.

Годы 1385-1569, 1569-1795- годы, когда так или иначе на старославянский язык стал влиять польский. Что случилось с языком, когда Речь Посполитую растащили?  Что случилось с языком, когда подавили восстание 1831-32 годов и куда стало исчезать униатство? Наша земля получила название «Северо-Западный край». На каком языке и алфавите издавалась газета «Мужицкая правда» одного из лидеров восстания Кастуся Калиновского, газеты «Наша доля», «Наша нIва» - сегодня ответит не любой  школьник. 

Годы 1913-1919, затем 1919-1921,1921-1939 для жителей Беларуси, особенно Западной Беларуси, выдались с тяжелыми испытаниями. В Западной Беларуси - идеология польского маршала Ю. Пилсудского (польская символика, польский язык, польские школы).  С 1927  года в БССР было вообще  4 государственных языка - русский, белорусский, польский, еврейский.   В Восточной Беларуси -коммунистический эксперимент большевиков (свертывание политики белорусизации, реформа так называемого литературного языка Тарашкевича, борьба с нацдемами, репрессии). СССР не должен был выглядеть как империя после Второй мировой войны, и Сталин добился, чтобы каждая советская республика формально имела признаки государственности : герб, гимн, флаг, язык, законодательство, другие. По нашему языку так прошлись, что он получился искусственно созданным.

Что в это время происходило с языком?

Прошло время, сегодня в Минске 5 учреждений образования ведут процесс   обучения и воспитания на белорусском языке, вторая попытка «политики белорусизации» провалилась, т.к. народ оказался не готов, не захотел понимать идеи властей в 1991-1994 годах. Референдум 1995 года показал, что многим удобнее использовать русский язык.  Сегодня основная масса населения проживает в столице, областных центрах, других крупных городах, в делопроизводстве и разговорной речи  используют русский язык, - а это составляет около 65 % населения. 35% населения - сельские жители. На каком языке разговаривают они? Сельсоветы делопроизводство ведут на русском языке.  В Западных регионах Беларуси народ использует трасянку на основе русского, старославянского, польского языков. В районе Южного Полесья  используется трасянка на основе русского, старославянского и украинского языков. 

Язык Тарашкевича, навязываемый в 20-30 годы, в условиях формирования тоталитарного сталинского режима не прижился. Затем был создан литературный язык Коласа и Купалы, оттуда и пошло выражение, что мы говорим на языке этих поэтов. Есть более интересная версия - матчына мова, однако если проследить по регионам, то в каждом, как мы выяснили, говорят отлично друг от друга, при этом мы не спорим, что жители Мстиславля поймут жителей Кобрина. Поэтому мы считаем, что язык Беларуси - старославянский язык и нет необходимости националистам навязывать язык, которым пользуется небольшая часть населения.  Не умаляя интересов этой части населения, необходимо отметить, что процессы глобализации не остановить, и сегодня необходимо владеть не только национальным языком, а английским, китайским, русским языками, чтобы удачно устроить свою жизнь, ведь призывы части оппозиции не направлены на сближение славян вокруг старославянского языка. Поодиночке можно и государственность потерять.

Мы не призываем стать частью России, однако последние события в ЕС заставляют задуматься. Мы не призываем разрушать «белорускость», все имеют право и гарантию на жизнь.  Несмотря на неудачные попытки политики белорусизации 1919-1924 годов и  1990- 1994 годов, недопустимо закрытие учреждений образования с белорусским языком обучения, белорусских театров, иных учреждений. При этом не принижать национальные культуры народов, проживающих на территории Беларуси. Обеспечить взаимодействие культур и вхождение белорусской, культур национальных  в мировую культуру вообще, чтобы  не потерять свое жизненное пространство. Чтобы нацией именоваться национальный язык обязан существовать. 

Так какой же язык считать национальным?
14:09 13/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии