Мацкевич: Миссии СНГ доверять нельзя

В работе миссии наблюдателей от СНГ, скорее всего, превалируют договоренности по умолчанию между авторитарными режимами.

Такое мнение высказал глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.

В интервью пресс-службе "ЕвроБеларуси" он отметил, что "во всех странах СНГ не появилось какой-нибудь сильной, независимой структуры, обеспечивающей свободу выборов и осуществляющей наблюдение за выборами". "В Среднеазиатских странах вообще все вернулось не просто к советским, а к слегка "осовеченным", но в целом архаичным формам общественного и государственного устройства кланово-родового типа",- отметил Владимир Мацкевич.

При этом, по его словам, "частично демократические институты начали складываться в Украине, Молдове и Закавказских странах". "Но и в этих странах существует, как правило, разделение на институты гражданского общества и так называемые ГоНГО – структуры, имитирующие гражданское общество и находящиеся под контролем государства или тех либо иных олигархов. Для Украины более характеры олигархические формы контроля над этими квази-НГО, а для остальных стран (например, Азербайджан Армения) типичен государственный контроль. Именно  такая ситуация и с Беларусью",- сказал методолог.

"Когда формируются делегации под эгидой СНГ и группы, выезжающие для контроля выборов, в них, как правило, включаются представители подконтрольных государству НГО или политических структур, находящихся у власти. Поэтому такие группы наблюдателей едут ангажированными, с поставленной задачей, и эту задачу на выборах они выполняют – не столько наблюдают, сколько подгоняют то, что они видят, под заранее полученный результат",- подчеркнул Владимир Мацкевич.

Философ отмечает, что иногда удается в выборах на территории стран СНГ получить группу независимых наблюдателей. "Они немногочисленны и представляют либо оппозиционные политические партии, либо готовятся какими-то правозащитными структурами. Как правило, такие структуры официально не признаются центральными избирательными комиссиями этих стран. Они, скорее, работают неофициально под эгидой оппозиционных партий, существующих в этих странах",- сказал эксперт.

Что касается работы миссии в Беларуси, то, как отмечает Владимир Мацкевич, "практика показывает, что, начиная с 1995 года, фактически вторых парламентских выборов в стране, и до сих пор наблюдатели от СНГ никогда не замечали ни нарушений Избирательного кодекса, ни нарушений законодательства, ни каких-нибудь фальсификаций".

"Они всегда признавали выборы в соответствии с официальными данными в Беларуси и всегда одобряли то, что происходит, независимо от того, какие нарушения фиксировали наблюдатели от ОБСЕ, внутренние наблюдатели от оппозиционных партий и независимые наблюдатели",- отмечает глава Рады "ЕвроБеларуси".

Более того, подчеркнул собеседник, "наблюдатели от СНГ одобряли выборы независимо от признаний официальных лиц, когда, например, перед прошлыми президентским выборами Лукашенко заявил, что прошлые выборы по его личному указанию были сфальсифицированы, чтобы количество проголосовавших «За» уменьшить и снять тем самым лишние подозрения".

Поэтому Владимир Мацкевич считает, что "никакого доверия к результатам наблюдения со стороны этой части наблюдателей быть не может".

Касательно возможности России, как крупнейшего игрока на политической арене региона, влиять на работу миссии, эксперт отметил, что "безусловно, российское влияние на любые структуры, формирующиеся под эгидой СНГ, очень сильное". Но в случае с наблюдательной миссией, по мнению Владимира Мацкевича, "скорее, превалируют и доминируют договоренности по умолчанию между авторитарными или диктаторскими режимами".
14:42 13/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии