На тренингах членов избиркомов в Могилеве не учат считать голоса

Об этом сообщают независимые наблюдатели, которые присутствовали на учебных мероприятиях 12 сентября.

Окружные комиссии № 84-87 повышали уровень знаний членов участковых комиссий, выполняя соответствующее постановление Центризбиркома. Независимые наблюдатели были приглашены на все тренинги, которые проходили в Могилеве, пишут "Правозащитники за свободные выборы".

Правозащитник Борис Бухель присутствовал на тренинге, который проводился представителями окружной избирательной комиссии № 87.

"На тренинге присутствовало член Центризбиркома Татьяна Белоблоцкая. Вел тренинг председатель окружной избирательной комиссии Александр Кожемякин. Он читал сценарий тренинга, утвержденный Центризбиркомом, и члены комиссий участвовали в ролевой игре, которая проходила на базе участковой избирательной комиссии, расположенной в средней школе № 6, - рассказывает Б.Бухель. - Во время тренинга стало известно, что наблюдатели не имеют права фотографировать подсчет голосов, это могут делать только представители СМИ. В то же время на тренинге, который совместно проводили члены окружных комиссий № 84 и № 85, было сообщено, что наблюдателям можно позволить фотографировать", - говорит Борис Бухель.

От других наблюдателей правозащитнику также известно, что члены ОИК № 84 и № 85 во время тренинга процедуру подсчета голосов даже не рассматривали.

"Вероятно, процедуру подсчета голосов не рассматривали за ненадобностью. Ведь давно уже известно, что в Беларуси голоса не считают. Это свидетельствует о том, что психологически на подсознательном уровне все руководство комиссий давно не считает нужным считать бюллетени. Кроме того, честно считать бюллетени - это небезопасное занятие", - говорит Борис Бухель.

Наблюдательница по Могилевскому-Октябрьскому избирательному округу № 86 Наталья Самохвалова отмечает, что во время тренинга ее не заметили.

"Председатель ОИК № 86 Марина Снытко отметила, что в связи с тем, что в зале нет наблюдателей, в том числе от СНГ и ОБСЕ, тренинг будет происходить по упрощенной программе. Председатель комиссии во время ролевой игры высказывала презрительное отношение как к милиционерам, которые должны присутствовать на участке, так и к наблюдателям. Было приказано последним не давать никаких сведений. Их можно давать только международным наблюдателям. И фактически было предписано создавать всевозможные препятствия "обычным" наблюдателем. Когда же в конце концов меня заметили, то сценарий ролевой игры изменился - неприкрытого унижения больше не было", - говорит Наталья Самохвалова.
10:54 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Идет имитация демократических выборов!
Добровольский: В свое время маргиналы пришли к власти в Беларуси
Правоцентристы: Окружкомов оказывают давление на претендентов от оппозиции


загружаются комментарии