Дмитриев: Рымашевский "передергивает" 9

Представители кампании "Говори правду!" и движения "За Свободу" по просьбе БелаПАН прокомментировали открытое обращение сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталия Рымашевского.

Обращение адресовано лидерам кампании "Говори правду!" Владимиру Некляеву, движения "За Свободу" Александру Милинкевичу и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирине Вештард.

Рымашевский напоминает, что в феврале 2012 года эти организации совместно с Партией БНФ подписали декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах-2012". В ней было заявлено: "Мы безоговорочно считаем, что демократические кандидаты не могут оставаться в бюллетене для голосования в то время, как в стране существуют политические заключенные. Мы требуем от белорусских властей скорейшего их освобождения. Мы будем призывать всех представителей демократического сообщества Беларуси снять свои кандидатуры после использования всех возможностей агитационной кампании за неделю до начала досрочного голосования в случае, если к этому времени все пятнадцать политических заключенных не будут освобождены или в стране появятся новые политические заключенные". 

Заместитель руководителя "Говори правду!" Андрей Дмитриев считает, что Рымашевский "передергивает". "В окончательном варианте документа было положение о том, что мы не снимаем, а оставляем за собой право снять кандидатов", — подчеркнул Дмитриев.

17 сентября, сообщил он, состоится заседание совета гражданской кампании с участием кандидатов в депутаты и тех, кому было отказано в регистрации. "Мы не хотим действовать по вертикальному праву, спуская решение руководства всем остальным, а будем принимать совместное решение. Необходимо сначала выслушать тех, кто прошел сотни квартир и провел десятки пикетов", — заявил Дмитриев. Решение, принятое большинством голосов, добавил он, станет обязательным для всех кандидатов, поддерживаемых кампанией "Говори правду!".

Зампредседателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич в своем комментарии отметил, что движение вообще не выдвигало кандидатов в депутаты, так как, по закону, общественное объединение не имеет на это права (лидер "Говори правду!" Александр Милинкевич выдвигался путем сбора подписей, но не был зарегистрирован кандидатом). "Мы поддержали претендентов в рамках "Народной программы" — инициативы по выработке нового позитивного видения будущего Беларуси с помощью экспертного и широкого общественного обсуждения насущных вопросов развития страны", — сказал Губаревич в интервью БелаПАН

15 сентября, по его словам, пройдет заседание совета "За Свободу", на котором будут обсуждаться в том числе действия движения на завершающем этапе избирательной кампании. "Не исключено, что мы можем принять документ, в котором призовем членов оппозиционных партий сняться с выборов", — сообщил политик.

Губаревич напомнил, что первоначально декларацию "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах-2012" планировали подписать семь организаций, в том числе БХД, однако в последний момент Рымашевский отказался подписывать документ. Между тем несколько активистов оргкомитета БХД на время избирательной кампании вступили в Объединенную гражданскую партию, чтобы участвовать в выборах. Как минимум двое из них зарегистрированы кандидатами в депутаты.
13:09 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы
Арифметика хромает: на 101 округе в Минске пропали избиратели
Логвинец призывает своих избирателей бойкотировать выблоры


загружаются комментарии