Жители улицы Мельникайте готовы порвать бюллетени 2

Очередная "уплотнительная война" разгорелась в Минске.

На сей раз против строительства в своем дворе бизнес-центра выступили жители нескольких домов по улицам Мельникайте и Обойной. Городские власти при этом называют проект реконструкцией давнего долгостроя, пишет TUT.BY.

Вчера, 13 сентября, жители домов 8, 12, 16 по улице Мельникайте, а также 4/1 и 4/2 по улице Обойной собрались на импровизированный митинг у себя во дворе. Причиной народного возмущения стал проект, который на официальном сайте администрации Центрального района столицы обозначен как "реконструкция незавершенного строительства капитального строения "пристройка к жилому дому № 12 по ул.Мельникайте, 12" под административное здание". Занимается им, если верить официальным документам районных властей, ООО "Центрпоинт", не имеющее даже собственного сайта, а лишь юридический адрес на ул. Октябрьской, 19б.

Вскоре отыскался и эскизный проект предполагаемой стройки, который никак не напоминал обычную реконструкцию имеющегося одноэтажного долгостроя. По слухам, здесь должен разместиться очередной бизнес-центр (поскольку в микрорайоне их уже три, то местные жители сомневаются в его необходимости) и даже казино. И это - в 100 метрах от общеобразовательной школы! Более того, владельцы любимого местными жителями продуктового магазина Дзержинской птицефабрики "Фабрика здоровья", размещенного в соседней пристройке к зданию по Мельникайте, 12, уже получили уведомление о том, что они должны освободить помещение с 1 октября.



Эскизный проект бизнес-центра по ул. Мельникайте, 12

На митинге во дворе жителями домов по улицам Мельникайте и Обойной было принято решение обратиться к городским властям. Что сегодня, 14 сентября и было сделано: достаточно внушительная делегация противников уплотнения отправилась в Мингорисполком с коллективной жалобой.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Минского городского исполнительного комитета Татьяна Кобрина жалобу от жильцов приняла. Более того: как заверила Татьяна Леонтьевна, учитывая важность вопроса, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько будет проинформирован о ней уже сегодня.

А вот попасть на прием к мэру города у протестующих не получилось: как сообщили им в Мингорисполкоме, на завтра у Николая Александровича все уже расписано. Поэтому жильцы улиц Мельникайте и Обойной поспешили записаться на следующий приемный день.

Есть во всей этой истории и еще один момент - политический. Решение о претворении сомнительного с точки зрения градостроительных и санитарных норм инвестиционного проекта в жизнь в свое время прошло согласование и в Минском городском совете "депутатов". Его председателем, как известно, является Михаил Саванович, который недавно решил баллотироваться в "депутаты" как раз по 104 Кальварийскому избирательному округу столицы, куда входят и злополучные "уплотняемые" дома на Мельникайте и Обойной. Как и положено кандидату в "депутаты", Михаил Федорович ушел в отпуск по основному месту работы, поэтому встретиться с ним у противников стройки не получается.





Существующее заброшенное здание на Мельникайте, 12

Владельцы этого магазина уже получили уведомление о выселении с 1 октября

Даже неспециалисту ясно: места под такую стройку во дворе попросту нет

Что интересно, в качестве кандидата в "депутаты" белорусского "парламента" Михаил Саванович также пока не смог пообщаться с избирателями, проживающими в проблемных домах. Этот факт, а также то, что все в их окрестностях пестрит агитплакатами провластного кандидата, вызывает откровенное раздражение у местных жителей.

Как рассказала порталу одна из наиболее активных инициаторов обращения в Мингорисполком пенсионерка Лариса Дмитриева, местные жители, скорее, не пойдут на "выборы" или даже порвут свои избирательные бюллетени, чем проголосуют за Михаила Савановича. Если, конечно, он в ближайшее время не встретится с ними на предмет обсуждения отмены решения о строительстве бизнес-центра.



14:59 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии