Фильм про Автуховича попал на международный кинофестиваль 3

На международный кинофестиваль в Словении из тысяч фильмов отобраны 43 киноленты со всего мира.

Фильм про Автуховича попал на международный кинофестиваль
Попал в программу и фильм белорусского кинодокументалиста Ольги Николайчик о политзаключенном Николае Автуховиче "Путешествие по бесконечной войне".

Кинофестиваль DOKUBAZAAR 2012 пройдет в Словении 1-3 октября. В программе фестиваля - 43 фильма из 20 стран мира.

Белорусский кинорежиссер известна своими фильмами-портретами политзаключенных. Ольга Николайчик сняла фильм и о Солигорской правозащитнице Яне Поляковой, которую режим довел до самоубийства.



В основу "Путешествия по бесконечной войне" лег резонансный политический процесс над Николаем Автуховичем и его соратниками, прошедший по сфабрикованному делу над бизнесменом. Нежелание Автуховича давать взятки местным чиновникам, борьба с коррупцией и криминальным спрутом во власти, следы которого привели на самый верх, инициация создания альтернативной непровластной организации ветеранов современных войн, попытка выдвижения в депутаты Палаты представителей, большой авторитет в волковысских граждан - все это стало причиной войны, которую объявили Автуховичу власти, напуганные его деятельностью и популярностью.

"Я отправила фильм на фестиваль "Докубазар" (Словения), и мне тут же ответили: берем вас. Хотя участники фестиваля только-только определились. Мой фильм поставили на финальный день фестиваля, на праймтаймовое время, - рассказала Ольга Николайчик в интервью UDF.BY. - Если мне оплатят дорогу – поеду, не оплатят – не поеду, потому что цены кусаются. Поехать в Любляну на машине – тоже далековато".

Фильм был снят ещев конце 2010 года. Белорусская версия ленты длится 70 минут. Однако кинофестивали не любят длинных лент, поэтому в начале 2011 года режиссер сделала фестивальную версию фильма длительностью 47 минут.
19:15 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Автухович прислал письмо из тюрьмы
Николай Автухович избран почетным председателем движения "Разам"
Политзаключенному Николаю Автуховичу — 50 лет


загружаются комментарии