Нет даже проблесков взаимопонимания… 21

Главный итог уходящей парламентской кампании печален и трагичен для страны – оппозиция как вошла в нее несколькими колоннами, такой же и выйдет. "Нет даже проблесков взаимопонимания",- завил в интервью "Белорусскому партизану" политолог Александр Класковский.

Нет даже проблесков взаимопонимания…
Такой вывод напрашивается из поведения оппозиционных сил на парламентских выборах. За неделю до выборов Партия БНФ сняла с избирательной гонки своих кандидатов, ОГП отозвала с дистанции своих спикеров, Совет кандидатов, которых поддерживает кампания "Говори правду", соберется 17 сентября, Партия "Справедливый мир", БСДП (Грамада) ведут своих кандидатов до конца. 

ПБНФ: Сохранить лицо

15 сентября съезд Партии БНФ проголосовал за снятие кандидатов в депутаты: 41 из 46 делегатов съезда проголосовал "за", "против" - двое, трое воздержались. 

Свое решение снять кандидатов с выборов Партия БНФ обосновала невыполнением властями двух условий: освобождение политзаключенных и включение всех представителей от партии в окружные и участковые избирательные комиссии.

 

Выступая на съезде, лидер партии Алексей Янукевич заявил: снятие своих кандидатов с парламентских выборов не дает партии особых преимуществ, но позволит сохранить честную позицию. 

По его словам, снятие кандидатов будет означать правильность ранее принятых партийных решений. "Снятие позволит нам сохранить ясную и честную позицию, упростит работу с белорусским обществом. Мы действительно будем иметь ясную позицию и сможем ее доносить до людей", - подчеркнул Янукевич. 

Все кандидаты в депутаты от Партии БНФ "проделали большой объем работы, который будет работать на будущее Беларуси". 

Большинством голосов принята резолюция "Партия БНФ отменяет решение о выдвижении своих кандидатов и призывает избирателей воздержаться от участия в голосовании".

ОГП: За честные выборы без Лукашенко

Все 35 спикеров от ОГП 15 сентября единогласно снялись с избирательной гонки. 

Причиной для принятия такого решения стали три причины: наличие политзаключенных, принудительное досрочное голосование и совершенно недопустимый способ формирования избирательных комиссий.

Впервые часть оппозиции во время выборов не играла по сценарию власти и от этого власть в определенной степени растерялась. Вторая особенность - послание представителей ОГП попало в настроения людей. Именно из-за этого спикеров от ОГП не пускали в эфир. "Во время этой кампании мы де-факто поставили вопрос о недоверии властям. Мы объясняли людям, что Лукашенко и созданная им система - это тупик. Выход из него - честные и справедливые выборы", - подчеркнул лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Завершение парламентской кампании не означает завершения кампании "За честные выборы без Лукашенко" - она будет длиться до ействительно свободных демократических выборов.

Три колонны

Парламентскую кампанию до конца ведут Белорусская партия левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, БСДП (Грамада) Ирины Вештард, Совет депутатов, которых поддерживает "Говори правду", вынесет вердикт своему участию в выборах 17 сентября. 

Примечательно, что накануне, 14 сентября, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский  написал открытое письмо Владимиру Некляеву, Александру Милинкевичу и председателю БСДП (Грамада) Ирине Верштадт. Он просит их отказаться от участия в парламентских выборах. 

Политик припоминает адресатам, что в феврале этого года они подписали декларацию, в которой заявляли о неучастии в избирательном фарсе, если в Беларуси будут оставаться за решеткой политзаключенные.

"Вам прекрасно известно о том, что политзаключенные до сих пор остаются в застенках, их положение  становится только хуже. Срок тюремного заключения  Дмитрия Дашкевича был продлён почти на год.  Подобное угрожает и другим политическим заключенным. 

"До дня "выборов" осталось чуть больше недели, до начала голосования – 3 дня.

Еще не поздно исполнить обязательства, принятой  вами декларации и  публично обратиться к гражданам страны", - написал в обращении, которое размещено в блоге на сайте "Белорусский       партизан", Виталий Рымашевский. 

Зампредседателя движения «За свободу» Юрась Губаревич открестился от участия в парламентской кампании, а лидер Александр Милинкевич выдвигался путем сбора подписей. Координатор кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев назвал заявление политика "передергиванием": "В окончательном варианте документа было положение о том, что мы не снимаем, а оставляем за собой право снять кандидатов".

К слову, БХД проводит кампанию бойкота. 

Ответ Федуте на его исторический пендель

Призыв Виталия Рымашевского к остальным силам сняться с выборов политолог Александр Класковский называет "ответом Рымашевского на исторический пендель Федуты". 

"Рымашевский ссылается на декларацию, которую сам подписывать отказался. Сослался на то, что в последний вариант, с которым он был ознакомлен, внесены изменения, с которыми не успел ознакомиться. Поэтому сам Рымашевский декларацию не подписал, а потому ссылаться на нее не совсем корректно. Именно на отказ подписывать декларацию Рымашевский и получил исторический пендель от Федуты. Так что это обращение можно рассматривать как месть Федуте", - в полу-шутку, полу-серьез говорит Александр Класковский.

К сожалению, определились три направления в белорусской оппозиции. Уже очевидно, что после кампании каждая из политических сил будет доказывать состоятельность своей позиции и чехвостить своих коллег-оппонентов. К сожалению, ожидаемого единения оппозиция ждать не приходится.

"К сожалению, нет даже проблесков взаимопонимания…", - с сожалением оценивает политолог Александр Класковский состояние белорусской оппозиции. 

Мрачная перспектива

До тех пор, пока оппозиция не поставит перед собой единую цель и не определит пути реализации этой цели, белорусы обречены загнивать в трясине колхозного болота. Как достичь этого единства – это вопрос к аналитикам и самой оппозиции.

Пока режим сам по себе, оппозиция – сама по себе, люди вынуждены выживать – каждый белорус в отдельности. Но когда оппозиция надумает призвать сторонников перемен на улицу, защищать некие "конституционные права"  – пусть не надеется на поддержку и солидарность. Ее не будет. Потому что сейчас, когда больше всего они нуждаются в поддержке,  люди предоставлены самим себе – о них не думает ни режим, ни оппозиция. До следующих выборов.

"Ожидания в обществе огромнейшие. Нужно всегда думать: а что нужно людям? Люди говорят: ведь вы сейчас договориться не можете, а если выберем вас – так глотки друг другу перегрызете! Нужно доказать людям, что мы в состоянии договориться", - заявляет Александр Милинкевич.

Способны ли?..

10:33 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Подгол и Алесь Толстыко снялись с парламентских выборов
Кандидаты провластных партий: один оскандалится, второй на подхвате
Кандидаты от ОГП не захотели быть в "подтанцовке" у Ермошиной


загружаются комментарии